Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Королева - чистый изумруд

Дублин встретил британскую королеву вежливостью на высшем уровне. И нескончаемыми акциями протеста простых ирландцев. В ход идут камни, бутылки с зажигательной смесью и даже угрозы отрубить Елизавете II голову.
0
В старейшем ирландском вузе — Тринити-колледже — Елизавета II слушала знаменитую кельтскую арфу (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В дублинском "Саду памяти" впервые в истории прозвучал британский гимн "Боже, храни королеву". Ее величество не постеснялась склонить голову, возлагая лавровый венок к монументу в честь ирландцев, погибших в войне за независимость. Монаршая особа тщательно подготовилась к четырехдневному визиту, продумав все до мелочей, - от костюма и шляпки изумрудного цвета до столь редкой в последнее время улыбки, которой 85-летняя королева одаривает всех участников официальных церемоний.

Программа ее визита, правда, не предусматривает широкого общения с ирландцами. Королевский кортеж передвигается по нескольким безлюдным улицам Дублина, заблаговременно очищенным от протестующих стражами порядка. А рассерженным националистам осталось только заполнять соседние площади. Они выкрикивали лозунги против британского капитализма и с удовольствием демонстрировали журналистам свои плакаты. "Голову с плеч!" - гласил самый красочный из них. Рядом с силуэтом королевы на листе картона была нарисована гильотина.

Полицейский кордон остановил митингующих на подступах к "Саду памяти": за полкилометра от места, где высадились из автомобилей британские официальные лица. В стражей порядка летели булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Националисты поджигали мусорные баки и рвали на куски заранее припасенные флаги Великобритании. В результате за 15 минут бойцы ирландского спецназа, вызванные полицией в качестве подкрепления, схватили, скрутили и отправили в участок больше 20 человек. Всем задержанным предъявлены обвинения в "асоциальным поведении". Поразительным образом беспорядки обошлись без травм: ни демонстранты, ни полицейские не пострадали.

Тем не менее националистам удалось оказать психологическое давление на королеву. Когда Елизавета II подошла к монументу жертвам войны, активисты партии "Шинн Фейн", которая традиционно придерживается очень жестких позиций в отношении Великобритании, выпустили в небо сотни черных шаров - в знак того, что прегрешения британской короны не забыты.

Проходящий в эти дни в Ирландии государственный визит призван был подытожить столетие непростых отношений, которые связывали две страны в XX веке, и восстановить понимание между соседями.

Президент Ирландии Мэри Макалис, по приглашению которой Елизавета II и прибыла в Дублин, назвала ее поездку "исключительным событием". Ирландский премьер Энда Кенни сказал, что визит является "инвестицией в будущее".

Королевский прием дорого обходится ирландским властям: только на обеспечение мер безопасности ушло порядка 30 миллионов евро. Вместе с Елизаветой II, ее супругом, принцем Филипом, и главой британского МИД Уильямом Хэйгом на остров прибыли вооруженные офицеры Скотланд-Ярда. Они сопровождают официальных лиц повсюду.

Государственная поездка Елизаветы II пока далека от завершения. Королеве предстоит посетить Тринити-колледж, пивной завод Guinness, технопарк в Типперэри, исторический замок Рок-оф-Кэшел, Ирландские национальные конюшни и другие места. Противники визита грозятся, что будут проводить акции протеста везде, куда она приедет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...