Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искушение Арктикой

Британская BP предложила "Роснефти" новое сотрудничество в Арктике, так что альянс все-таки может сложиться. Однако, как заявил в интервью "Известиям" вице-премьер Игорь Сечин, впредь с BP нужно работать осторожнее. В "Роснефти" готовы рассматривать и другие варианты сотрудничества, к примеру с Exxon, Shevron или Shell.
0
Вице-премьер уверен, что совместные планы ВР и «Роснефти» осуществимы. Но, возможно, на новых условиях (фото: СЕРГЕЙ МАМОНТОВ /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сделку между британской компанией BP и "Роснефтью" по совместной разведке и добыче углеводородов на шельфе Карского моря в Арктике уже успели похоронить. Однако в среду "Роснефть" объявила о реанимации переговоров. На официальном сайте компании появилось сообщение о том, что она получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с BP договоренностей (до 16 мая стороны должны были успеть обменяться активами). Правда, отличаются ли они от тех, которые озвучивались раньше, - вопрос. В BP о деталях не говорят, но заявляют, что отступаться не намерены.

- Мы будем искать дальнейшие варианты сотрудничества, - подтвердил "Известиям" представитель британской компании в России Владимир Буянов.

Ранее свою точку зрения озвучил главный управляющий группы BP Роберт Дадли, отметивший, что британский нефтегазовый гигант по-прежнему заинтересован в работе в России. А вот в AAR (консорциум Alfa-Access-Renova. - "Известия") взяли тайм-аут. Представитель консорциума Михаил Лоскутов сказал "Известиям", что новые условия альянса AAR комментировать пока не готов.

Напомним: об обмене активами и о создании совместного предприятия BP и "Роснефть" договорились в январе. Британцы должны были получить 9,5% акций "Роснефти" в обмен на 5% ВР. В разработку шельфа Карского моря только на первом этапе должны были вложить от 1,4 до 2 млрд долларов.

Но в процесс вмешались акционеры российской компании THK-BP - консорциум AAR. Он сам хотел стать партнером "Роснефти" на арктическом шельфе и заблокировал сделку в суде.

Чтобы она все-таки состоялась, было предпринята масса усилий. BP и "Роснефть" даже предлагали AAR выкупить долю консорциума в ТНК-BP, причем по цене на 10 млрд долларов больше его реальной стоимости. Но не получилось.

В среду ситуацию со сделкой впервые прокомментировал вице-премьер Игорь Сечин (его интервью "Известиям" читайте ниже).

- Новые предложения BP требуют дополнительной проработки, - сказал он на пресс-конференции по итогам сварки последнего стыка нефтепровода Пурпе-Самотлор в Ямало-Ненецком автономном округе. - Но она может отразиться на вводе арктических месторождений (и так, считай, полгода задержки - с момента объявления сделки в январе. - "Известия"). Таким образом, "Роснефть" попадет в риски невыполнения лицензионных договоренностей. Именно поэтому и было решено, что сохранение соглашения с BP не требуется.

Сечин не исключил, что "Роснефть" потребует у BP компенсации за срыв договоренностей. Он уточнил, что российская компания сейчас изучает перспективы судебных исков.

К слову, в самой "Роснефти" заявляют, что теперь у них развязаны руки, и они будут рассматривать предложения, которые поступали и от других крупнейших нефтегазовых компаний. Как пояснил "Известиям" источник в российской компании, таких было как минимум пять. В числе желающих поучаствовать в арктическом альянсе - Exxon, Shevron и Shell.

По мнению экспертов, партнера выгоднее, чем BP, "Роснефть" вряд ли сможет найти.

- Для BP это в определенной мере имиджевый проект, возможность реабилитироваться на сложнейшем шельфе после аварии в Мексиканском заливе, - считает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Все остальные будут считать cash-flow - денежный поток. А каким он будет, спрогнозировать сложно, особенно с учетом того, как ведут себя цены на нефть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...