Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужское начало Анны Борисовой

Анна Борисова - самый загадочный российский писатель (этот псевдоним уже успели приписать и Александру Мамуту, и Григорию Чхартишвили) - выпустила новый роман "Vremena goda".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поводу "Анны Борисовой" издатели напустили туману еще перед выходом ее первой книги в 2008 году. Тогдашний глава издательской группы "Аттикус" Сергей Пархоменко, представляя новинку, сообщил, что под псевдонимом Анна Борисова скрылся человек в обычной жизни известный и успешный, который решил не путать две истории - профессиональную и литературную. Все тут же подумали, что "Анна Борисова" - это владелец "Аттикуса" Александр Мамут.

В дебютном романе "Там" речь шла о том свете. Его сюжет замечательно прост: в кафе одного из московских аэропортов происходит взрыв - у террориста-смертника не выдержали нервы. В результате несколько человек и служебная собака погибают. Каждый, включая собаку и атеиста, попадает на свой собственный тот свет. Все это дает автору возможность поговорить о том, что нас ждет "там" и кто это "там" организовал.

Однако вскоре в Сети появилось интервью Анны Борисовой, данное по электронной почте. В нем писательница поясняла, что она - жена человека, чьим профессиональным делам может повредить супруга-литератор. Про себя она сообщила, что "дети выросли, разъехались, и я впервые за долгие годы осталась наедине, пардон, с экзистенцией". Так ей пришла в голову идея написать книгу. Вот она и взяла псевдоним, превратив отчество в фамилию. В эту версию вполне можно было бы поверить, не будь писательская манера Борисовой такой подчеркнуто мужской.

Вторая книга Борисовой "Креативщик", выпущенная издательством АСТ, рассказала следующую историю. Странный старик из Санкт-Петербурга выходит утром из дома, встречает разных людей и заводит с ними длительные разговоры. Своей первой собеседнице герой представляется "креативщиком", который работает на телевидении и пишет сценарии для реалити-шоу.

"Креативщик" наводил на две мысли. Первая - Питер автору не родной город. В Питере в Таврическом саду не гуляет никто, кроме мамаш с колясками из окрестных домов, - все едут гулять в Летний. Автор же отправляет своего героя именно в Таврический. С таким же успехом в Москве он мог назначить встречу не у памятника Пушкину на Тверской, а у третьей колонны Большого театра.

Вторая мысль: автор описывает женщин как мужчина. Вот например: "Женщина была красивая, ухоженная. Такие, даже если о чем-то просят, будто подарок делают". Автор-женщина не удержалась бы от детализации, уточнив, насколько "красивая" и как именно "ухоженная", упомянув одежду и маникюр. После выхода "Креативщика" было высказано предположение, что "Анна Борисова" - очередной литературный проект известного любителя экспериментов Григория Чхартишвили. Своего рода женский вариант "Бориса Акунина" (и инициалы с псевдонимом перекликаются).

И наконец, только что появившийся роман "Vremena goda" заставляет задуматься о том, что автора не просто так заботит "тот свет". Он явно пережил (или переживает) серьезные проблемы со здоровьем. Обе героини "Vremen goda" отличаются несовпадением физического и метафизического возрастов. 25-летняя Вероника Коробейщикова, врач-гериатр, страдает аневризмой базилярной артерии. В обычной жизни это означает, что ей все нельзя, малейший скачок артериального давления - и она на том свете. То есть она молодая старуха. У героини-двойника Вероники - Александрины Каннегисер, основательницы французского пансионата для престарелых "Vremena goda", та же аневризма. Но дожила она с ней до весьма преклонного возраста. Сейчас же Каннегисер совсем старуха, которая более десяти лет находится в псевдокоме (это когда сознание работает, а все остальное нет). Но она прожила долгую насыщенную жизнь и сохранила разум молодой женщины.

В третьей книге есть еще один важный персонаж - молодой бизнесмен, который в какой-то момент начинает пространно рассуждать об устройстве крупного бизнеса в России. Все это дает основания предположить, что, возможно, "Анну Борисову" следует поискать среди отечественных бизнесменов, которые в недавнем прошлом пережили серьезные проблемы со здоровьем и много времени проводят в Санкт-Петербурге...

Комментарии
Прямой эфир