Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военным узаконят премии

На сайте Минфина опубликован законопроект о денежном довольствии военнослужащих. Документ готовит реформу в этой сфере, которая должна стартовать с 1 января 2012 года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект дает определение понятию "денежное довольствие" и описывает, как именно его будут получать военнослужащие. При этом единые размеры окладов по воинским званиям и по типовым воинским должностям (базовые ставки, на которые будут "накручивать" надбавки) утверждаются правительством, в законопроекте этой цифры нет. Эта цифра должна индексироваться раз в год с учетом инфляции.

Контрактникам за выслугу лет будут платить надбавки: от двух до пяти лет - 10%, до 10 лет - 15%, максимальная прибавка - 40% - за выслугу более 25 лет. Надбавки за категорию (она исчисляется по классам) таковы: от 5% за третий класс до 30% за класс мастера. Также за работу со сведениями, составляющими гостайну, заплатят до 65% основного оклада. За особые условия прохождения службы полагается двойной оклад, также двойной оклад положен тем, кто служит с риском для здоровья, то есть попросту воюет. Также двойной оклад дадут за особые достижения - фактически это премия. Есть и выплата, прямо названная премией, она может составить до трех окладов на год, положена за добросовестное исполнение своих обязанностей. Введены коэффициенты за службу за пределами России и в неблагоприятных климатических условиях (от 1,1 до 1,5).

В свое время министр обороны Анатолий Сердюков издал 400-й приказ, по которому командирам разрешалось премировать наиболее отличившихся военнослужащих ежемесячными дополнительными выплатами в размере 35-150 тыс. рублей. Однако она распространялась не на всех, а на избранных, определение которых для многих офицеров в войсках было непонятным. На коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев предложил распространить эту инициативу на всю армию с 1 января 2012 года.

В итоге лейтенант, по словам замминистра финансов Антона Силуанова, может получать от 40 до 80 тыс. рублей. Минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет составлять около 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника - 24,8 тыс., сержанта - командира отделения - 34,6 тыс., лейтенанта - командира взвода - 50 тыс., полковника - командира бригады - 93,8 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...