Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия покажет себя за 15 миллионов

Минрегион ищет компанию, которая бы организовала участие России в международной выставке "Место встречи - Барселона" в Испании. Цена вопроса - 15 миллионов рублей. Эксперты говорят, что такие мероприятия для имиджа страны полезны, но затраты пока превышают эффект.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минрегион объявил конкурс на подготовку стендов для участия России в международной выставке "Место встречи - Барселона". Их будет не меньше 10, причем каждый будет посвящен конкретному региону страны, его экономическому и культурному потенциалу. Для размещения всей экспозиции потребуется около 500 квадратных метров. Организация выставочной площадки обойдется в 10 с лишним миллионов рублей, о чем свидетельствует информация на сайте госзакупок.

Участие России в форуме будет сопровождать рекламно-информационная кампания. Заказчики хотят провести как минимум одно заседание "круглого стола" и пресс-конференцию. Гостям, помимо информационных брошюр, рассказывающих о привлекательности страны, будут раздавать сувениры: ручки, блокноты, футболки, воздушные шары и флеш-карты с символикой российской экспозиции. К слову, на разработку этой самой символики отведено 160 тысяч рублей.

По миллиону будет потрачено на гостиницу для членов российской делегации (не меньше 4 звезд, пять номеров "люкс" и 10 "стандарт") и на транспорт (автомобиль представительского класса, машина попроще и микроавтобус). Еще в полмиллиона обойдется офис. А на покупку билетов (5 мест в "бизнес-классе" и 10 - в "эконом") запланировано 600 тысяч рублей. В целом же на то, чтобы достойно представить инвестиционный и культурный потенциал России, по мнению чиновников Минрегиона, потребуется 15 миллионов рублей.

Участие в международных выставках - полезно для имиджа страны, - говорят эксперты. Однако затраты российских ведомств пока превышают отдачу.

- Чиновники очень часто не в состоянии четко и правильно сформулировать цели и задачи таких мероприятий, - заявил "Известиям" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - От этого и страдает эффективность.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин добавляет, что, если все организовывают бюрократические структуры, это, как правило, оборачивается простым освоением бюджетных денег. Отдачу в таких случаях никто не оценивает.

Международная выставка "Место встречи - Барселона" - лишь одно из мероприятий, в котором наша страна участвует в рамках проведения Года России в Испании и Года Испании в России. Напомним, что "дружить домами" в сентябре 2009 года договорились президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Оба лидера заявили, что это поможет вдохнуть новую жизнь в отношения двух стран и будет способствовать привлечению инвестиций.

Программа Годов очень обширная: конференции, выставки, гастроли. А завершится все торжественным гала-концертом российских звезд балета в Мадриде. На его организацию и проведение на сайте госзакупок тоже объявлен конкурс.

По мнению заказчика - российского Минкультуры, гала-концерт должен пройти на одной из известнейших театрально-концертных площадок мирового уровня. Для достижения максимального художественно-эстетического эффекта сцену полагается оформить "зрелищными декорациями знаменитого российского сценографа и декоратора". В расходах Минкультуры решило не стесняться. За организацию и проведение концерта оно готово заплатить 6,3 миллиона рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...