Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черные дни нефти

Цены на нефть рухнули. Бюджет России заметит это через несколько месяцев. Он снова станет дефицитным из-за огромного объема социальных обязательств. Остаются призрачные надежды, что бензин подешевеет, но и этому рано радоваться. Экономику придется избавлять от нефтяной зависимости
0
Главная статья доходов российского бюджета — экспорт топлива — оказалась под угрозой из-за биржевых спекулянтов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть вошла в крутое пике. Всего за день (в понедельник) цена корзины ОПЕК (включает в себя распространенные сорта этого продукта) подешевела на 1,11 доллара за баррель. Дальше может быть хуже. Фьючерсы (контракты с покупкой товара в будущем; отражают ожидания рынка) на сорт Light Sweet упали сразу на 2,28 доллара. Вторник не принес иных новостей, баррель сорта Brent на Лондонской бирже всего за несколько часов спикировал на 22 цента. Это сразу отразилось на всех биржевых индикаторах России, торги на ММВБ и РТС во вторник начались в слабом минусе.

Аналитики видят две причины: продолжающаяся неопределенность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также спекулятивные игры: спекулянты в апреле "нагрели" нефть до максимума, а теперь под разными предлогами (одним из которых стала смерть бен Ладена) "остужают" котировки не без пользы для себя.

- Цены были раздуты чисто спекулятивно под воздействием политических событий, прежде всего вокруг Ливии, - говорит экс-министр экономики России Андрей Нечаев. - Теперь следует закономерная коррекция. Но есть и другая причина. Все упорнее говорят о замедлении экономического роста Китая и сокращении с его стороны реального спроса на нефть. Пока это только гипотеза, но на фоне ожиданий сокращается биржевой спрос.

Олег Абелев из ИК "Риком-Траст" объясняет мотивы поведения спекулянтов: отвернуться от нефти их побудили землетрясения в Японии. Спекулянты закладывают свои активы не только в нефть, но и в металлы, говорит эксперт.

- Ожидается рост спроса на металлы со стороны Японии, которой предстоит восстанавливать свое хозяйство, - считает Абелев. - В такой ситуации инвесторы перекладывают часть своих позиций в сектор металлов. Многих также смущают высокие запасы нефти и бензина в США, которые или как минимум не уменьшаются, или даже растут. Это не может не напрягать и заставляет страховать риски.

Абелев считает, что на протяжении года нефть будет колебаться в пределах 100-115 долларов за баррель. Чтобы она подорожала, необходимо появление "нового спроса", но его не предвидится.

Для российского бюджета все это не очень хорошие новости. Высокая нефть позволила выйти на "мгновенный профицит" (то есть по итогам года бюджет, возможно, и останется дефицитным, но "здесь и сейчас" доходы превышают расходы), такая ситуация наблюдается с января, некоторые поспешили тему дефицита закрыть. Какое-то время не обращать внимания на дешевеющую нефть получится, объясняет Нечаев, по тем ценам, которые обсуждают биржевики, реально продается и покупается не более 1% мировой нефти, остальное - по долгосрочным контрактам. Так что еще несколько месяцев российская казна будет получать сверхдоходы по старым контрактам. Но к середине года "малина" кончится, и это особенно неприятно, ведь думские выборы пройдут уже в декабре.

- Ситуация с бюджетом не очень хорошая, - говорит Нечаев. - Власти набрали колоссальное количество социальных обязательств. Если еще несколько лет назад удавалось верстать бюджет с профицитом при цене нефти в 25 долларов, теперь у нас дефицит даже при ста долларах, при 130-135 долларах за баррель бюджет выходит в ноль, и только выше этого - профицит. Понятно, что расходы чрезвычайно раздуты и их надо сокращать, но пойти на это в предвыборный год тяжело.

Социальные расходы не тронут, согласен директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Во-первых, не так уж они чрезмерны в сравнении с другими странами.

- Во-вторых, на фоне роста популярности КПРФ это просто опасно, Зюганов получает прекрасный повод показать, "куда либералы завели страну". Если даже просто законсервировать пенсии, понятно, кому достанутся голоса 35 миллионов пенсионеров, - говорит он.

Есть что урезать и помимо "социалки", уверен Смирнов, это прежде всего неэффективные управленческие расходы, а также инвестиции, не дающие отдачи.

- Нужна быстрая ревизия таких проектов и консервация нежизненно важных, - считает Смирнов. - Например, власти активно поддерживают хоккей, ну а результат мы видим. Помимо этого есть смысл ужесточить правила предоставления социальных пособий. А позже "выстрелят" упреждающие шаги, например поэтапное повышение пенсионного возраста.

Все это пока плохие новости. Но разве нет тут и позитива? Ведь есть надежда, что подешевеет бензин, а также разрешится ситуация с дефицитом топлива. Павел Строков из компании "Кортес" уверен, что так и случится.

- Десяти дней, пока идет комплектование объемов на июнь, хватит, чтобы увидеть благотворное влияние нефтяных цен на бензиновые, - говорит он. - Если ранее был некоторый шанс, что бензин подорожает, теперь таких шансов нет.

В то же время независимым продавцам (именно у них наблюдается дефицит топлива) не удастся так просто спасти свой бизнес.

- У них проблема не с ценами, а с объемами, которые они по разным причинам не могут купить, - говорит Строков. - Выходом для них была бы возможность купить нужные объемы на бирже по приемлемым ценам. Все-таки цены на бирже напрямую завязаны на мировые.

А вот исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко в такой прогноз не верит и готов это обосновать.

- С 1 июня поднимается таможенная пошлина на вывоз нефти, налоговая нагрузка на нефтяников растет, фискальная инерция продолжает действовать, - сказал он. - Как бы не повторилась ситуация конца 2008 года, когда экспорт стал для нефтяников невыгодным. А ведь именно за счет экспорта они в основном и зарабатывают.

Что заставит их попытаться возместить убытки на внутреннем рынке хотя бы частично, в итоге бензин подорожает. Минэкономразвития на всякий случай также решило остаться пессимистом и предлагает продлить действие заградительных пошлин на экспорт бензина на июнь, заявил замминистра Андрей Слепнев. Документ уже внесен в правительство. Ведомство предлагает также повысить пошлины и на сырье для производства бензина (с тем чтобы за пределы страны не вывозили не только готовый продукт, но и "ингредиенты"). Но это повышение будет, по словам Слепнева, "точечным" и "незначительным".

Все эти события вынуждают экспертов активнее искать способы избавиться от нефтяной зависимости бюджета. Ситуация, когда огромная страна с замиранием сердца следит за котировками Лондонской и Нью-Йоркской бирж, уже нетерпима. Эксперты, работающие над коррекцией Стратегии-2020, предлагают плавно обнулить экспортную пошлину к 2017 году. Ранее такие предложения звучали в 2009 году. Это оголит бюджет, зато и освободит его от волатильности. Минфин уже перешел на ведение "двойной бухгалтерии", считает и просто бюджет, и ненефтяной. Пока ненефтяная казна - маленькая, но и до 2017 года время есть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...