Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скоростная трасса встала в пробку

Первый рабочий день на платной дороге в Петербурге показал, что она может быть какой угодно, только не скоростной: Западный диаметр утром в понедельник застыл в пробке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Случилось то, чего и опасались питерские автомобилисты. Совсем недавно запущенный в эксплуатацию и ставший два дня назад платным участок Западного скоростного диаметра (ЗСД) невелик по протяженности (всего три километра), а система сбора денег за "скоростной" проезд такова, что делает платную поездку и вовсе бессмысленной.

Как писали накануне "Известия", на Западном скоростном диаметре принята оригинальная практика: въезд свободный, а вот на выезде взимают плату за пройденный участок. Терминалы и стали точкой преткновения, причем в самом прямом смысле: уткнувшись в них, поток машин превращается в пробку. В выходные проблема не была заметна. Но утром в понедельник выяснилось, что в очереди на оплату можно простоять полчаса. За такое же время и с пробками то же расстояние можно проехать бесплатно по двум параллельным улицам.

Теоретически все должно было проходить без сучка и задоринки. Информацию с бесконтактных карт, которые служат одним из способов оплаты, терминалы считывают моментально. Для машин, оборудованных транспондерами (устройствами, позволяющими списать со счета деньги без участия водителя), выделена полоса, на ней не должно происходить никаких заторов. Но на практике все оказалось не так радужно: выяснилось, что транспондеров и карт не хватает, большинство водителей платят наличными, а это передача денег, поиск сдачи, вопросы оператору...

Руководство ЗСД обещало, что непосредственно на терминале можно будет купить анонимные (не требующие заключения договора) бесконтактные карты, положить на них некую сумму (минимум 100 рублей), пополнять ее в будущем и проезжать шлагбаум без проблем. Но карт нет: закончились. В call-центре ЗСД "Известиям" посоветовали специально посетить офис компании, чтобы купить именную карту, даже пообещали 10%-ную скидку. Но такой вариант, скорее, для организаций, использующих ЗСД для коммерции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...