Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто ответит за базары

Вчера утром стихийная акция протеста прошла и на Пражском рынке, расположенном рядом с метро. Придя на рабочие места, торговцы обнаружили, что вход на территорию заблокирован.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлую среду владельцы павильонов на "Пражском" получили бумагу из управы "Чертаново", извещавшую, что рынок со следующей недели закрывается. Предпринимателям на сборы и вывоз товаров отводится две недели. В ответ бизнесмены отказались покинуть рабочие места. И пообещали устроить голодовку у столичной мэрии.

- Мы, конечно, слышали о предстоящем закрытии рынков, - говорит представитель инициативной группы Александр. - Но никаких документов нам никто не показывал, конкретных сроков не называл. А наши арендодатели клялись и божились, что до конца года можно работать спокойно. Мы недавно закупили летний ассортимент товаров. Куда теперь все это девать? В управе нам сказали, что за несколько месяцев предупреждали нашу управляющую компанию. Но простым предпринимателям об этом ничего неизвестно.

Рынок "Пражский" насчитывает около 1200 павильонов. Половина торгует товарами народного потребления и недорогой одеждой. Остальные - продуктами и овощами. Основной контингент покупателей - пенсионеры.

- Я в пятницу приехала с Кубани с картошкой, луком и морковью, -рассказывает фермер Ольга Николаевна. - Куда теперь с ними деваться - не знаю. Поехала на соседний рынок. Так там цены за место процентов на 10-20 подняли и просят как минимум за два месяца заплатить больше ста тысяч. А я не могу. Сейчас нелегально с мужем во дворах морковку сбываю. Жалко рынок. Сюда летом всегда из регионов крестьяне приезжали со своими овощами-фруктами. К нам уже пенсионеры подходят. Переживают, где им теперь продукты закупать. Дешевых магазинов рядом нет.

Всего в Южном округе к 2012 году, по предварительному плану, из 12 действующих базаров должно остаться четыре. Шесть рынков здесь уже закрыто - без работы остались 8 тысяч предпринимателей и примерно 20 тысяч продавцов. В Северном и Восточном округах предполагалось закрыть по два рынка. В Западном - три, а в Северо-Западном - один. Правда, обитателей "приговоренных" объектов до сих пор не известили о предстоящем печальном событии. Лишь в Восточном округе на сайте префектуры вывешен некий график закрытия. Однако и там бизнесмены в завтрашнем дне не уверены.

- Рынок у метро "Черкизовская", на котором я арендую павильон, по составленному графику должен работать до 1 января 2012 года, - пожаловался "Известиям" торговец из Восточного округа Михаил. - Но администрация ежемесячно перезаключает с нами договоры аренды и ничего не гарантирует. Даже на это лето.

Именно состояние неопределенности и непрозрачности процесса больше всего возмущает бизнесменов. Представители общественной организации предпринимателей "ОПОРА России" считают, что все происходящее в Москве - вне правового поля. Ликвидируя базары, столичные власти ссылаются на федеральный закон N 271, согласно которому все универсальные рынки должны быть переведены в капитальные строения до 1 января 2012 года, а сельскохозяйственные - до 1 января 2015 года.

- Если исходить из этого закона, торговые точки могут до конца года спокойно работать, - пояснила "Известиям" руководитель рабочей группы по потребительскому рынку московского отделения "ОПОРЫ России" Татьяна Артемова. - Правительство Москвы на сегодняшний день не издало ни одного документа, регламентирующего досрочное закрытие рынков. Проект, который рассматривался в конце года, так и не подписан. Кроме того, ликвидация объектов - процедура долгая. Нельзя просто так прийти и захлопнуть дверь. Необходимо судебное решение. А это занимает много времени и не устраивает чиновников.

В "ОПОРЕ" подозревают, что речь идет о банальной смене собственников рынков. В начале мая было принято постановление правительства Москвы N 172-ПП "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы". В соответствии с документом кроме всем привычных ярмарок выходного дня в городе появятся специализированные. Что это такое, какие товары там будут продаваться, в каком режиме они будут работать - определится дополнительным распоряжением.

- Есть основания предполагать, что территории большинства рынков отойдут под такие ярмарки, - продолжает Татьяна Артемова. - Поэтому они так скоропалительно закрываются. Скорее всего право на организацию спецярмарок будет продаваться на аукционе. В общем-то по сути будут созданы те же рынки. Только уже с другими собственниками.

Между тем на пока еще действующих рынках производящаяся зачистка вызвала рост арендной платы. Например, в ТЯК "Москва" ежемесячный платеж с 250-500 тысяч рублей (стоимость зависит от этажности и проходимости) вырос на 50 тысяч. А на рынке "Садовод" (туда сейчас массово переезжают предприниматели из "Лужников") платеж с 200 тысяч вырос до 300.

- Повторяется сценарий закрытия Черкизовского рынка, - говорит экс-предприниматель "Черкизона", председатель профсоюза работников торговли и сферы услуг Леонид Развозжаев. - Это никем не организованный, неуправляемый процесс. В результате чьих-то межкорпоративных конфликтов страдают обычные люди - мелкие предприниматели. В Подмосковье есть альтернативные рынки, которые могли бы в принципе принять бизнесменов. Но в связи с тем, что рыночная реформа в Москве проходит стихийно, предприниматели распыляются по городским рынкам - кто на "Садовод", кто еще куда. В результате теряются логистика, налаженные связи, клиентура. Люди не знают, какие рынки в будущем будут работать, какие - нет. Тот же "Садовод", по моей информации, планируют закрыть к марту 2012 года. Значит - очередной переезд и очередные финансовые потери.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...