За мошенников ответят пенсионные фонды

Особый спрос будет и с агентов, которые работают с гражданами.
ПФР уже получил 735 письменных жалоб от возмущенных граждан, узнавших, что пенсии без их согласия перевели в негосударственные пенсионные фонды. Звонков в call-центр ПФР по поводу махинаций с накоплениями гораздо больше - около 4,5 тысячи. Специалисты говорят, что пока это не так много, как в прошлом году. Но еще не вечер: в июне стартует второй этап рассылочной кампании, когда жители страны начнут получать "письма счастья" с информацией о состоянии своих индивидуальных лицевых счетов. Вот тогда из-за "миграции" пенсионных денег могут разразиться новые скандалы.
Впрочем, страсти кипят и сейчас. В марте этого года ПФР уже рассылал будущим пенсионерам уведомления. Их получили как раз те, кто в прошлом году поменял способ управления своими пенсионными накоплениями. К примеру, перевел средства из ПФР в один из негосударственных фондов. Для многих эта информация оказалась сюрпризом, так как ни на какой перевод они не соглашались. В итоге люди начали штурмовать отделения ПФР с требованиями объяснить, что происходит, и наказать виновных.
Кстати, о них. В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) говорят, что во всем виноваты агенты, с которыми работают негосударственные пенсионные фонды. Чтобы получить вознаграждение, они подделывают заявления, а разбираться с разъяренными владельцами пенсионных счетов приходится самим фондам. Как правило, именно их граждане и винят во всех бедах. Хотя пенсионные деньги люди реально не теряют - они остаются на счетах и по заявлению через год могут быть возвращены туда, откуда их увели мошенники, - сам факт того, что кто-то распорядился накоплениями без их ведома, будущих пенсионеров возмущает.
Чтобы помочь фондам разобраться с этой проблемой, а заодно избавить граждан от неприятных сюрпризов при получении "писем счастья", НАПФ подготовила целый ряд новаций.
- Необходимо определить статус агентов, чтобы они несли ответственность за тот договор, который подписывается с клиентом, - поясняет глава ассоциации Константин Угрюмов. - Пока этого нет, идентифицировать мошенника можно, а вот наказать очень сложно. За последние два года по фактам мошенничества со стороны агентов было всего семь завершенных уголовных дел и только один реальный срок, остальные - условные.
Негосударственные пенсионные фонды тоже должны отвечать за происходящее, считают в ассоциации и предлагают наказывать те из них, где число неразобранных жалоб на незаконный перевод денег превышает 0,1%. К примеру, расторгать с фондами трансферагентские соглашения. Возможности работать на рынке "штрафники" не лишатся, но заключать договоры с гражданами напрямую не смогут. Владельцу пенсионного счета придется самостоятельно идти в ПФР и писать заявление о переводе денег. Естественно, тратить на это время никто не будет.
- Это существенно затруднит привлечение новых клиентов в фонд, - заявила "Известиям" представитель НПФ "Норильский никель" (этот фонд, надо отметить, как раз и получил чрезвычайно много новых клиентов, которые согласия на перевод своих денег не давали) Ирина Цытович. - Вообще, то, что наказание будет "включаться" при количестве неурегулированных жалоб больше 0,1% (один из тысячи договоров), - очень жесткая мера.
Впрочем, о ее реальном применении речи пока не идет. Как пояснили "Известиям" в ПФР, пока это лишь страшилка для недобросовестных НПФ. Но когда все жалобы будут собраны и проанализированы, вопрос о санкциях в отношении некоторых НПФ, возможно, будет решен положительно.