Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школа начинается с буфета

Только 10 процентов учащихся, окончивших школы, абсолютно здоровы. Остальные 90 процентов - это дети с ослабленным здоровьем или с приобретенными в ходе обучения хроническими заболеваниями.
0
На встрече с Дмитрием Медведевым Татьяна Голикова признала, что в малых городах и селах вопрос с медобеспечением решен плохо (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам охраны здоровья детей потребовал изменить эту ситуацию. А заодно попенял Минобрнауки за путаницу со сдачей ЕГЭ.

- Я сам помню свое школьное время: медсестра просто сидела и отбывала время в медицинском кабинете, - сообщил Медведев на совещании в "Горках". - Пилюли какие-то, конечно, были, но и на этом все.

О том, что медицинская помощь в школах оказывается фактически номинальной, президент говорил неоднократно. Например, в последнем послании Федеральному собранию речь шла о необходимости проводить в школах углубленную диспансеризацию, в ходе которой можно выявить различные заболевания и начать их лечить на ранних стадиях. Но за это время, как показывает статистика, мало что изменилось. Больше половины школьников - это дети с ослабленным здоровьем. Значительная часть учащихся до четырнадцати лет страдает хроническими заболеваниями. А абсолютно здоровыми выпускается только 10 процентов детей.

В одних школах медицинские кабинеты отсутствуют вообще. В других - они есть, но это еще не значит, что они работают.

- В этих кабинетах стоят только стулья, столы и больше ничего, - возмутился президент. - Ни оборудования, ни лекарств. А школьный доктор в случае чего может только дозвониться в "Скорую" и ждать приезда врачей.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова привела цифры: в целом по России открыто 32 353 медкабинета в общеобразовательных учреждениях. Однако вопрос с медобеспечением плохо решен в малых городах и селах.

Ситуация во многом связана с низкой оплатой труда школьных врачей и отсутствием каких-то перспектив карьерного роста. В этих условиях медики просто не хотят брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Медведев призвал Минобрнауки и Минздравсоцразвития подготовить "работоспособные" предложения об изменении ситуации.

Министру образования и науки Андрею Фурсенко досталось от президента за так называемый приказ N 86, который внес путаницу в перечень вступительных экзаменов в вузы. Согласно документу, изменился набор ЕГЭ, который нужно сдать для поступления на ту или иную специальность. Получилось, что школьники готовились к одним экзаменам, а сдавали совсем другие.

- С приказами надо быть аккуратнее, - сказал Дмитрий Медведев главе Минобрнауки. - Вы вашим приказом на дыбы всю страну поставили!

В итоге в Минобрнауки пояснили: для сдачи ЕГЭ абитуриенты будут выбирать предметы из списка, который предоставили вузы до 1 февраля 2011 года. Список может быть изменен только для новых специальностей, которые вузы ввели уже после 1 февраля.

Кроме того, Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство намерено воспитать в школьниках нормальное отношение к тестированию на наркотики. Во исполнение поручения президента Минобрнауки издало приказ о психологическом тестировании обучающихся. Школьники, по словам министра, должны относиться к тестированию на наркотики как к "стандартной процедуре", как, например, к анализу крови или вакцинации.

Не последнюю роль в здоровье детей играет питание. Не секрет, что во многих школах завтраки и обеды совершенно не соответствуют суточным нормам потребления витаминов. Президент напомнил, что в 48 регионах России уже приняты и работают региональные и муниципальные программы по совершенствованию питания в школах. Аналогичные программы нужно ввести и в остальных регионах. Другими словами, в каждой школе должна быть программа питания, основанная на механизме государственно-частного партнерства.

- Многие предприниматели с удовольствием в таких проектах участвуют, обеспечивая детей качественной пищей по самым высоким стандартам, - заметил Медведев.

В ближайшее время президент пообещал вновь вернуться к этим двум темам и обсудить конкретные предложения, представленные профильными министерствами и ведомствами. К концу июня власти должны представить свои предложения о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу учебного года внести изменения в законы, которые регламентируют тестирование школьников на наркотики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...