Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уровень сознания зафиксируют даже у больных

Ученые из университета Льежа (Бельгия) предложили новый способ определения сознания у полностью парализованных пациентов, сообщает Nature.
0
(фото: Robert Llewellyn/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем больше у медицины возможностей спасать от смерти людей после тяжелых травм, тем больше пациентов остаются инвалидами. Но даже полностью парализованные больные без видимых признаков сознания различаются. Одни могут пребывать в так называемом вегетативном статусе (ВС) - когда психические функции полностью отсутствуют. Таким пациентом уже много лет является Герой России генерал Анатолий Романов. Другие же сохраняют минимальный уровень сознания - похожий на состояние сна. Но различить два этих состояния не всегда возможно. Между тем больные с минимальным уровнем сознания могут испытывать боль, иметь какие-то желания, вступать в контакт с врачами и близкими. По оценкам специалистов, примерно 40% из них неверно ставят диагноз "вегетативный статус".

Группа нейрофизиолога Мелани Боли из Льежа предложила использовать для разграничения диагнозов звуковой тест. В эксперименте восьми больным с ВС, 13 пациентам с минимальным уровнем сознания и группе здоровых добровольцев давали прослушать серии звуковых сигналов, регистрируя активность их головного мозга с помощью электроэнцефалографии. У пациентов с ВС зафиксировано проведение нервных импульсов лишь от височной зоны полушарий головного мозга, которая отвечает за восприятие звуков, к лобным долям. А у больных с сохранным сознанием и здоровых добровольцев импульсы проходили в обоих направлениях и были более долгими. Метод позволит надежно дифференцировать две группы больных и подбирать каждой из них адекватное лечение. Например, для пациентов с минимальным уровнем сознания особенно важно не только тактильное общение с близкими, но и прослушивание разных звуков - родных голосов, любимой музыки, привычных шумов и т.п. Это помогает некоторым из них полностью восстановить сознание.

Кстати, и вегетативный статус не является основанием для признания человека мертвым. Хотя и очень редко, но и среди таких больных есть случаи возврата сознания (от 2 до 7%, по международным данным). Так что популярный сериальный сюжет про то, что родные или врачи решают отключить такого больного от аппаратов жизнеобеспечения, - выдумки. Признать человека мертвым можно лишь после смерти головного мозга, а она наступает, когда в нем полностью отсутствует кровоток и признаки обмена веществ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...