Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детям не место в норвежском раю

Россиянка Ирина Бергсет обвинила своего бывшего мужа, гражданина Норвегии, в сексуальном насилии над их четырехлетним сыном. Власти Норвегии пока не предприняли никаких мер в отношении педофила и пытаются отобрать ребенка у Ирины. К делу уже подключилось российское посольство.
0
Семейная жизнь Ирины Бергсет начиналась как романтичная сказка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

А сама госпожа Бергсет несколько дней назад завела блог, где будет подробно рассказывать свою историю.

Эта история могла бы стать еще одной в ряду типичных примеров неудачных браков между российскими женщинами и иностранцами. Познакомились по интернету, поженились, родили ребенка, а потом начали его делить, вовлекая в свои семейные скандалы общественность обеих стран. Но, оказывается, бывают и более страшные случаи. Ирина Бергсет столкнулась с педофилией в своей собственной семье. Когда женщина попыталась заявить о случившемся в полицию, местные социальные службы объявили ее сумасшедшей, отняли у нее детей и пригрозили, что если она не заберет заявление, то больше их не увидит.

В России жизнь Ирины складывалась вполне успешно: закончила МГУ, работала в аппарате Госдумы, квартира, ребенок. Не было только счастья в личной жизни. Эту проблему она пыталась решить с помощью знакомства в интернете.

Проблемы начались почти сразу после медового месяца. Неожиданно выяснилось, что выходила замуж она за одного норвежского мужчину, а жить ей придется со всей его многочисленной родней. В доме почти все время бывали не только дети от его предыдущих браков, но и бывшие жены и даже бывшие тещи. Вначале многое казалось ей легко поправимым. Но даже рождение сына спустя два года после замужества не смогло спасти брак - стало еще более ясно, что они совершенно чужие друг другу люди. "Его взрослая дочь как-то заявила: ну все, эта русская свою миссию выполнила, родила здорового ребенка, теперь может отправляться обратно", - вспоминает Ирина. После того как муж стал поднимать руку на нее и детей, Ирина с детьми переехала в кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия, и подала на развод. В течение года мужу было запрещено приближаться к их сыну. Ирина нашла квартиру и работу. Казалось, жизнь входит в нормальную колею. "Но тут на меня стали давить воспитатели моего сына в детском саду - ребенку нужен отец, вы должны простить бывшего мужа и разрешить ему общаться с сыном. Мне не хотелось лишних проблем, к тому же я думала, что так будет лучше для всех нас. И забрала свое заявление из полиции", - рассказывает Ирина.

И в ноябре минувшего года муж увез сына на пять дней в деревню к родственникам на север Норвегии. "Первое, что сказал мне ребенок, садясь в машину: папа меня сильно избил, - рассказывает Ирина. - Я, конечно, немедленно побежала в полицию". Спустя некоторое время мальчик признался, что отец и его родственники, среди которых были и взрослые дети от предыдущих браков, использовали мальчика и других своих малолетних детей в сексуальных оргиях.

В шоке Ирина бросилась в местную службу защиты детей. Но ее работники, осмотрев ребенка, заявили, что никаких телесных повреждений не обнаружено, а значит, мать все придумала. Более того, в своем заключении они объявили ее практически сумасшедшей, а детей порекомендовали забрать на время разбирательства. 8 марта обоих детей увезли в приемную семью, а саму Ирину отправили к местному врачу. Осмотрев ее, он заключил, что женщина находится в сильном стрессе, но все-таки не сошла с ума. Спустя неделю детей ей все-таки вернули.

Проблема сексуального насилия над детьми в Европе у нас мало известна. По данным организации Save the Children за 2010 год, каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия. В 85% случаев малыш знает своего агрессора, но 90% такого рода преступлений замалчиваются.

Доктор Лариса Сазанович, член итальянской профессиональной лиги психологов и психотерапевтов, более 10 лет занимается помощью жертвам педофилии. Ее приглашают в качестве эксперта для определения признаков сексуального насилия над детьми и степени их тяжести. "Известиям" Лариса Сазанович заявила, что "педофилы сегодня научились тщательно скрывать физические признаки насилия, но для открытия судебного процесса достаточно и психологических признаков". 6 мая Лариса по просьбе российского посольства приехала в Осло, чтобы осмотреть ребенка Ирины. Вчера пришло ее официальное заключение. В нем подтверждается, что у ребенка присутствуют психосоматические признаки, которые могут говорить о сексуальном насилии.

По данным KRIPOS (норвежской криминальной полиции), в этой стране живут 40 тысяч педофилов (взрослое население страны на 2010 год составляет 3,8 миллиона человек). Но примерно три заявления из четырех не рассматриваются из-за недостатка доказательств. Кстати, за ложное обвинение в педофилии по норвежским законам можно получить до восьми лет тюрьмы.

В марте этого года в Норвегии состоялся громкий судебный процесс по так называемому делу Алвдал - это название небольшого городка. Там в течение многих лет две семьи со своими друзьями подвергали сексуальному насилию пятерых собственных детей в возрасте до шести лет. На скамье подсудимых оказались десять человек - восемь мужчин и две женщины.

К делу Ирины Бергсет и ее сына подключилось и российское посольство. Оно отправило запрос в городское управление полиции с требованием проверить информацию российской гражданки о насилии в отношении ее сына. Как заявил "Известиям" представитель посольства Михаил Сидоркин, "посольство будет добиваться скорейшего и подробного ответа полиции о предпринятых мерах и результатах".

Впрочем, российские дипломаты подчеркивают, что их участие в этом деле ограничено, поскольку оно касается ребенка, не имеющего российского гражданства. И это еще одна серьезная проблема. По российскому законодательству получить российское гражданство эти дети могут лишь при согласии родителя-иностранца. Но в случае конфликтной ситуации это невозможно. На днях бывший муж Ирины прислал ей письмо: "Даже не надейся, у тебя ничего не получится. Ребенок мой навсегда". Кстати, недавно он в четвертый раз женился. Опять на русской женщине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...