Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варианты Миронова

Что будет со "Справедливой Россией" после того, как Сергей Миронов лишится мандата члена Совета федерации от Санкт-Петербурга? Что будет с самим Сергеем Михайловичем? Этими вопросами сейчас задаются все, кто так или иначе интересуется предвыборным раскладом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я сам не считаю, что вопрос с Мироновым уже решен окончательно. Но повод для обсуждения действительно есть.

Если питерское Законодательное собрание отрешит Миронова (и назначит ему сменщика), то он автоматически утратит председательский пост в верхней палате. Градус публичного унижения можно немного снизить "добровольной" отставкой.

Жить дальше как "простой человек" Сергей Михайлович не захочет. Это не говоря о том, что избирательная кампания уже началась, а в ней любой государственный статус и парламентская трибуна - хорошее подспорье. Действующее законодательство на его стороне. Я имею в виду, что он может получить "отложенный" думский мандат. На выборах 2007 года Миронов, как все помнят, возглавлял список "эсеров". По понятным причинам он предпочел остаться спикером Совфеда и от депутатского мандата отказался. Но право на место в Думе не утратил. Да, его мандат передали другому. Однако любой из действующих депутатов-"эсеров" сейчас может сложить полномочия, и тогда партия будет правомочна передать его мандат Миронову. Дело за малым. Того, кто захочет "пожертвовать собой" ради вождя, найти не сложно ("жертве" наверняка пообещают проходное место в новом списке и т.д.). А дальше Миронова скорее всего изберут руководителем фракции.

Неискушенный наблюдатель, глядя на это, наверняка скажет что-то вроде "шило на мыло". И будет не прав.

Изгнание Миронова из Совета федерации нанесет "Справедливой России" значительный политический урон. И дело тут не только в том, что у руководителя миноритарной думской фракции существенно меньше полномочий и возможностей, чем у председателя верхней палаты (формально третьего лица в государстве). Принципиально важен сам факт изгнания. Вся элита прекрасно знает, что решение о замене спикера Совфеда может принять только правящий тандем. Вся элита поймет, что Сергей Михайлович "вышел из доверия". А между тем основным ресурсом "эсеров" была как раз дружба Миронова с Путиным. "Справедливая Россия", собственно, создавалась с разрешения (или по поручению, тут как посмотреть) Владимира Владимировича. Было время, когда Миронов постоянно прикрывался его именем. Весной 2007 года он даже объявил себя сторонником "третьего срока". Конечно, в последние годы "эсеры" дистанцировались от Путина. Но при этом они продолжали пользоваться тем "иммунитетом", который изначально получили благодаря его личному покровительству. Губернаторы, мэры, "силовики", судьи, избиркомовцы, сталкиваясь с "эсерами", как правило, неким образом учитывали близость их лидера к национальному лидеру. Учитывали ее и предприниматели, принимая решения о политических инвестициях. А так все они получат ясный сигнал: Миронов "голый". Последствия очевидны...

Дальше - развилка.

Первый сценарий: Миронова списывают вместе с его партией. "Справедливую Россию" просто не пускают в новую Думу. "Эсеры" - не коммунисты, перекрыть им кислород относительно легко. И "единороссы" будут рады получить отмашку и наконец рассчитаться с ними за все накопившиеся обиды. Непарламентская партия может торговать своей франшизой на региональных и местных выборах. Но ни один мало-мальски серьезный человек не захочет иметь с ней дело. Опыт "Яблока" показывает, что после смерти (т.е. выбытия из Думы) жизнь у партии не заканчивается. Но готов ли Миронов руководить партией-зомби?

Второй сценарий: Сергея Михайловича списывают, а его партию нет. "Эсерам" спускают нового лидера. Но тут возникает много вопросов. Как и кто будет подбирать лидера? Кто войдет в круг потенциальных претендентов? Уступит ли Миронов свое детище без сопротивления? Не случится ли раскола? Не начнут ли "эсеры" разбегаться целыми отделениями? Иными словами, замена лидера чревата тем, что партия не сможет вести полноценную кампанию или вообще распадется.

Третий сценарий: никого и ничего не списывают. Миронов пытается перевести "Справедливую Россию" через барьер, не имея прежних ресурсов, "на честном слове и на одном крыле". Шансы на успех 50 на 50.

Какой сценарий выбран, станет понятно очень скоро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...