Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америка недовольна Белоруссией

Запад угрожает санкциями, если получившие тюремный срок оппозиционеры, в том числе бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, не выйдут на свободу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По решению суда Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря. Пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков проведет в тюрьме четыре года за то, что "не менее одного раза ударил по щиту" одного из спецназовцев. Оппозиционеры Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов получили по три года лишения свободы, Олег Гнедчик - три с половиной года.

Для США и Евросоюза эти приговоры, похоже, стали сигналом к началу решительных действий в отношении Минска. "Белоруссия немедленно и безо всяких условий должна отпустить всех политзаключенных, - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. - США продолжают пересматривать свои отношения с Белоруссией и изучают возможность принятия новых мер". Глава Европарламента Ежи Бузек в свою очередь назвал судебное решение "местью режима за смелость".

По мнению белорусского политолога Александра Федуты, который после беспорядков также провел около трех месяцев в следственном изоляторе и сейчас находится под следствием, для Минска заявления США - "очень серьезное предупреждение".

"Наилучшим выходом для властей было бы на следующий же день после окончания судов помиловать всех, - заявил Александр Федута "Известиям". - Нужен демонстративный шаг, иначе санкции будут введены - хотя они и не облегчат положение заключенных. У Белоруссии очень серьезная экономическая ситуация. Россия фактически сняла ее с дотации, и это гораздо страшнее, чем любой "железный занавес" с Запада. Это понимают все: от правительства до человека, стоящего в очереди в пункт обмена валюты, чтобы на третьи сутки стояния купить 100 долларов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...