Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Мавроди спасет белорусский рубль

Александр Лукашенко заявил, что в течение месяца-двух стабилизирует национальную экономику. А между тем Национальный банк Белоруссии (НББ) девальвировал тамошний рубль - об этом сообщила пресс-служба банка. Спасти экономику страны может российский кредит, но его пока нет. Зато основатель МММ Сергей Мавроди готов помочь Минску.
0
Сергей Мавроди готов в кратчайшие сроки вывести Белоруссию из кризиса. Причем совершенно бескорыстно (фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Известиям" он заявил, что может в кратчайшие сроки вывести страну из кризиса.

Сергей Мавроди готов справиться с задачей, которая "батьке" не по зубам. "Я рассчитываю на практике продемонстрировать всему миру, что такое МММ и чего с ее помощью можно добиться, - заявил Мавроди "Известиям". - В кратчайшие сроки. При господдержке. Причем я ничего не прошу: ни средств, ни ресурсов. Только разрешения. Свободы действий! И мотивы мои совершенно бескорыстны".

Велосипед для спасения республики гений финансовых экспериментов изобретать не собирается. Он предлагает открыть пункты МММ во всех отделениях Сбербанка и за месяц-два "связать" деньги, которые есть у населения. Инфляция останавливается. Падение белорусского рубля тоже, поскольку свободных средств в стране нет (все вложено в МММ). Далее, по словам Мавроди, выпускаются государственные ценные бумаги с ограниченной надежностью, но повышенной доходностью. То есть инвесторам (иностранным прежде всего) предлагается, по сути, новый финансовый инструмент. Это позволит быстро превратить Белоруссию в гигантскую финансовую воронку, затягивающую средства со всего мира. "Работать это будет, - считает он. - Могу сослаться на опыт российских ГКО или на опыт той же Stock Generation, где были десятки миллионов участников по всему миру. Из стран Западной Европы и США, кстати, прежде всего. Деньги любят все!"

Александр Лукашенко, которому адресовано сообщение на официальном сайте Мавроди, пока никак не отреагировал. После того как Москва в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина заявила о том, что не даст Минску обещанный кредит в один миллиард долларов, у белорусского президента есть более серьезный повод для размышлений. Ведь вчера он пообещал народу в течение месяца или двух стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Эксперты объясняют затруднение с кредитами от России несколькими причинами. Во-первых, опасениями, что "волнующиеся" цены на нефть однажды все-таки рухнут и профицитный (пока высока нефть) российский бюджет превратится в дефицитный. "В таких условиях принимать решение о кредитовании кого-либо на миллиарды долларов достаточно сложно, поэтому Алексея Кудрина можно понять", - замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Другая причина в том, что Москва все-таки пытается добиться от Минска большей степени присутствия российского капитала в экономике белорусских предприятий. Это стремление Россия старается не афишировать, но просматривается оно ясно, считают эксперты. "Я не думаю, что на пути достижения своей цели мы удовлетворимся одним только слиянием МАЗа с КамАЗом", - отмечает Игорь Николаев.

Пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, напротив, считает, что совесть Москвы чиста и шансы получить финансовую помощь у Белоруссии есть. "Это может быть кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС или МВФ, где тоже есть деньги России, - говорит он. - Решение России по этому поводу есть, а конкретные механизмы будут обсуждаться на ближайшей встрече двух премьеров: Владимира Путина и Михаила Мясниковича. Она состоится на следующей неделе. Белоруссия - наш стратегический партнер и союзник, мы его в трудное время не оставим. Лучше не драматизировать ситуацию, это нанесет вред экономике".

В сущности Белоруссии больше и не от кого ждать помощи, констатирует Сергей Мокрушин, старший эксперт IRP Group. С Европой отношения испорчены окончательно. С Украиной тоже. Помимо России остается разве что Венесуэла, добавляет Игорь Николаев.

Однако пока перспективы Минска получить кредит остаются туманными, и он вынужден пытаться справиться с проблемами собственными силами. Национальный банк Белоруссии объявил о фактической девальвации местного рубля. Буквально за несколько часов его курс упал на 30%, сообщил "Первый канал" со ссылкой на белорусские СМИ. Республиканские банки ожидают, что на следующей неделе регулятор начнет принимать меры по унификации обменного курса. Напомним, что сейчас в республике действуют три официально признанных обменных курса: курс НББ, курс в пунктах обмена валют и курс внебиржевого рынка.

Некоторые эксперты полагают, что Белоруссия сможет справиться с обрушившимся на нее катаклизмом без всяких кредитов. "В республике достаточно резервов, нужна лишь грамотная экономическая политика", - считает руководитель аналитического центра EcooM, член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко.

Что же касается белорусского Минфина, то он свою точку зрения пока не озвучивает. Источник "Известий" в финансовом ведомстве предположил, что руководство хочет взять тайм-аут и посмотреть, как поведет себя экономика после девальвации белорусского рубля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности