ЕГЭ оставили в покое

Ежегодно любой российский вуз обязан не позже 1 февраля опубликовать на своем сайте правила приема и перечень вступительных экзаменов по каждой специальности. Прежний статус-кво был зафиксирован в приказе Минобрнауки N 505 от 2009 года, и по этому документу вузы принимали экзамены в течение двух лет. Главной особенностью нынешнего года является поголовный переход отечественной высшей школы на двухуровневую систему "бакалавр-магистр". Из-за этого в перечне направлений подготовки появились новые специальности, а для части старых потребовалось изменить список вступительных испытаний. Все эти новации (по словам источника в министерстве, их насчитывается не больше десятка) были отражены в приказе N 86 от 24 января за подписью министра образования и науки Андрея Фурсенко. После подписания проект этого документа появился на сайте министерства, а сам он отправился на рассмотрение в Минюст. Любой человек, мало-мальски сведущий в вопросах нормотворчества в образовательной сфере, еще в момент выхода приказа мог легко понять, что он уже явно опоздал: до 1 февраля оставались считанные дни, а процедура регистрации в Минюсте - дело небыстрое.
- Они, как правило, очень долго рассматривают наши документы, - рассказал "Известиям" один из сотрудников Минобрнауки, поделавший остаться неизвестным. - Причем повод для затягивания времени может быть каким угодно - например, непронумерованный пятый экземпляр или вдруг позарез понадобившийся шестой. Скажем, сейчас они так же "маринуют" приказ, касающийся использования победителями и призерами олимпиад школьников своей льготы при поступлении в вуз (в этом году ею разрешено пользоваться только один раз - в одном вузе и при поступлении на одну специальность. - "Известия"). Важнейший нормативный документ ждут сотни вузов, десятки тысяч ребят, но, похоже, это будет еще одной "бомбой", которая рванет аккурат к началу приемной кампании...
Что касается приказа N 86, то в итоге Минюст зарегистрировал его только 1 марта, а в силу он вступил лишь 1 мая - через 10 дней после опубликования в "Российской газете". Тем временем вузы, как и полагается, к 1 февраля вывесили на своих сайтах правила приема и перечень экзаменов. Причем большая их часть руководствовалась уже действующим приказом N 505, а меньшая решила рискнуть и привела условия своего приема в соответствие с еще не вступившим в силу 86-м. Сами эти вузы можно понять: 505-й приказ их уже не устраивал, поскольку там не фигурировали появившиеся у них новые специальности, но зато они были отражены в проекте свежего 86-го приказа. Речь, в частности, идет о таких специальностях, как туризм, политология, педагогика и ряд других.
То, что вузы ориентировались сразу на два приказа Минобрнауки, конечно, ненормально. 86-й надо было принимать гораздо раньше, как минимум в декабре, и даже этот срок не давал гарантии его быстрого рассмотрения в Минюсте. Так что вина двух ведомств здесь абсолютно очевидна. Но как бы то ни было, менять правила игры в ходе самой игры, свисток к началу которой, образно говоря, прозвучал 1 февраля, - еще более недопустимая вещь. А именно так поступили некоторые вузы. Они подкорректировали перечни вступительных экзаменов весной, когда ребята, подавшие заявление на сдачу того или иного добровольного ЕГЭ, уже ничего не могли поменять.
В четверг эта тема буквально всколыхнула общественное мнение. Однако, как выяснили "Известия", выпускникам и их родителям не стоит волноваться: прием будет проходить в соответствии с перечнем вступительных экзаменов, который вузы обнародовали к 1 февраля, а поздние изменения не будут иметь силы. "Мы защитим интересы абитуриентов, - пообещали "Известиям" в Минобрнауки. - То, что сделали некоторые вузы, недопустимо. Не важно, на какой приказ они ориентировались, 505-й или 86-й, они должны были сделать свой выбор до 1 февраля и уже не менять его, создавая напряжение в обществе. Поэтому прежние перечни должны сохранить силу". Эту позицию в интервью "Эху Москвы" в четверг подтвердил Андрей Фурсенко.
Впрочем, как пояснили "Известиям" в Минобрнауки, исключение может быть сделано в отношении новых специальностей, установленных позднее 1 февраля, по которым перечень вступительных испытаний ранее не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно.
Нам стало известно, что в Минобрнауки готовят раcпоряжение на этот счет, которое будет направлено в адрес подведомственных вузов. Сейчас над ним работают министерские юристы, а выйти оно должно в самое ближайшее время. Не исключено, что вузы, которые сбили с толку абитуриентов-2011, строго накажут за подобные двойные стандарты.
- Впрочем, они уже и сами себя наказали, резко снизив число желающих у них учиться, - считает сотрудник министерства. - Если бы я был абитуриентом и со мной так поступили - вывесили один список экзаменов, а потом поменяли его на другой, - мне и моим родителям сразу стало бы ясно, что этот вуз следует навсегда вычеркнуть из списка своих жизненных приоритетов.