Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Очередь на кладбище

Столичное правительство из-за дефицита земель ввело лимит на захоронения в грунт. В день на московских погостах можно копать в сумме не больше 30 новых могил. Из-за ограничений родственники умерших вынуждены ждать очереди на захоронение семь и более суток. Совершить обряд в более короткий срок могут только те, кто готов заплатить за могилу от 150 до 500 тысяч рублей
0
Место у Кремлевской стены купить нельзя — только заслужить (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всего в собственности Москвы 71 кладбище. До последнего времени действующим считалось лишь Перепечинское, расположенное на 32-м километре Ленинградского шоссе. Новые места под захоронения выделялись только там. На остальных официально можно было хоронить либо в имеющиеся "родственные" могилы, либо в колумбарии.

Однако недавно ГУП "Ритуал" (компания управляет всеми столичными некрополями) разослало всем похоронным предприятиям телефонограммы, что Перепечинское кладбище из-за нехватки свободных участков вводит ограничение на погребения - не более пяти в день. Правда, при этом земля под новые могилы будет выделяться на ранее закрытых кладбищах - Долгопрудненском, Домодедовском, Николо-Архангельском, Хованском и Щербинском. Для каждого из них также установлен лимит - пять похорон в сутки.

- У нас ужас что творится, - пожаловалась "Известиям" Ольга, сотрудница одной из ритуальных контор. - Родственники покойных вынуждены записываться в очередь на похороны. Пребывание на листе ожидания затягивается в среднем на неделю. При этом могут предложить могилу прямо возле забора или в канаве. Поэтому если кто-то хочет выбрать конкретное кладбище из этого списка или место получше, порой приходится терпеть и 10-15 дней.

Похоронные мучения не коснулись лишь состоятельных москвичей. На "списочных" кладбищах по очереди выделяют землю по фиксированным социальным тарифам - в среднем могила там обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Те, кто не хочет ждать, раскошеливаются.

- Почти на всех кладбищах, даже закрытых, есть так называемые сервисные участки, - продолжает Ольга. - Там в любое время и без проволочек можно оформить захоронение. Самое дешевое - 150 тысяч. Но нужно быть готовым к тому, что за такие деньги территория окажется неказистой. А так, чтобы все устраивало, нужно иметь 400-500 тысяч на обустройство могилы. Поэтому сейчас многие москвичи предпочитают хоронить в области. Там "душевнее" и чек на оформление могилы начинается от 25 тысяч.

В ГУП "Ритуал" печальное известие о похоронном лимите подтверждают.

- Ситуация катастрофическая, - заявил "Известиям" пресс-секретарь компании Дмитрий Коробцов. - Земельный ресурс практически исчерпан. На части столичных кладбищ урезаны территории, где осуществлялись сервисные захоронения по коммерческим расценкам. Но этого запаса хватит на месяц-три. Сейчас ведутся переговоры о расширении Перепечинского кладбища на 25 гектаров. Но когда это произойдет - большой вопрос.

В среднем в сутки в Москве умирает около 350 человек. Однако больше половины покойных увозят в регионы либо кремируют. На столичных кладбищах в землю захоранивают ежедневно около 120 усопших. Лимита в 30 "социальных" могил хватает лишь на треть умерших. Остальных захоранивают в родственные могилы.

- В принципе пока суточного лимита хватает, - поясняет Коробцов. - Но впереди лето. В прошлом году из-за аномальной погоды смертность подскочила в два раза.

Два года назад столичные власти заявляли, что Москва купила у Московской области около 100 гектаров земель под некрополи. Однако потом новоприобретенные участки загадочно исчезли. Как поясняли в департаменте потребрынка (новый мэр преобразовал его в департамент торговли и услуг), земли были "перекуплены", и столица намерена судиться за спорные территории. В прошлом году Москва по суду начала оформлять право собственности на участок в 70 га в Дмитровском районе. Местное население категорически против.

Как заявил заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов, Москва планирует выкупить 300 га земель у Подмосковья. Четыре уже готовых областных кладбища станут городской собственностью. Правда, чиновник не пояснил, о каких погостах идет речь. В свою очередь, эксперты ритуального рынка говорят, что скорее всего городу отойдут земли рядом с действующими Богородским, Домодедовским, Хованским, Перепечинским, Быковским. В ГУП "Ритуал" подтвердили, что переговоры о расширении некоторых кладбищ за счет областной земли ведутся. Но по некоторым участкам "дискуссии" продолжаются уже не первый год. Сейчас столичное правительство объявило аукцион на право заключения госконтракта о приобретении в собственность города 120 га в Раменском районе. Сколько денег планируется выделить на эти цели - не озвучивается. Как говорят эксперты, в среднем строительство одного кладбища на 30-40 тысяч мест может обойтись в два миллиарда рублей.

Но и этого ресурса надолго не хватит. В среднем за год все московские кладбища разрастаются в сумме на 15 гектаров.

- Это раньше земля Москве доставалась бесплатно по звонку сверху, - говорит председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. - А сейчас за все приходится платить по коммерческим расценкам. В Мытищинском районе сотка земли стоит около 30 тысяч. А еще при организации погостов должна соблюдаться масса санитарных требований, что тоже весьма затратно. На мой взгляд, нужно реализовывать новую политику в области оказания похоронных услуг. Ведь до бесконечности "город мертвых" расти не может. Государство сейчас гарантирует человеку достойные похороны. Это неправильно. Все обрядовые процедуры - это личное дело родственников. Власть же должна гарантировать обществу лишь утилизацию трупа. А как это будет делаться - захоронением в землю, кремацией, каждый регион пусть решает исходя из своих возможностей. Мы попробуем предложить такие нормы в разрабатывающийся закон о похоронном деле.


В Европе хоронят дорого

В Швеции все граждане имеют право на бесплатный участок на кладбище. Однако по закону он предоставляется не навсегда, а в аренду на 25 лет. После этого срока родственники могут либо продолжить договор уже за плату (от 5 тысяч крон в год), либо соглашаются на эксгумацию и передачу могилы в другие руки. При этом каждый работающий швед платит налог на погребение. Во Франции почти 80% захоронений - это кремация. Желающие могут арендовать место на кладбище. В среднем стоимость годового абонемента - около 200-500 евро. Если в течение нескольких лет арендатор не вносит деньги, могила признается бесхозной. В Германии стоимость самых скромных похорон - около 4000 евро.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности