Полиция подорожала

Эксперты, опрошенные "Известиями", расходятся во мнениях: одни считают, что эти меры повысят престиж полицейской службы, другие, что в системе МВД мало что изменится, а богаче станут только полицейские начальники.
Вслед за кнутом полицейским показали пряник. Закон о социальных гарантиях, проект которого в среду успешно прошел первую стадию обсуждения в Госдуме, Дмитрий Медведев обещал еще в самом начале реформы системы МВД. На встрече с силовиками в Пятигорске президент констатировал, что без нормальных социальных гарантий никто в полицию не пойдет. В результате был подготовлен пакет предложений, которые, как рассчитывает руководство страны, сделают службу в полиции привлекательной как для новичков, так и для стражей порядка со стажем.
Суть такова: со следующего года денежное довольствие полицейских будет состоять из окладов (по должности и по званию) и 8-10 дополнительных выплат (сейчас их около 40). Лейтенант полиции сможет рассчитывать на зарплату не меньше 33 тысяч рублей, с учетом всех надбавок она может быть и больше - около 45 тысяч рублей (сейчас в среднем по России около 18 тысяч рублей). При увольнении сотруднику органов внутренних дел будет полагаться пособие (до пяти окладов). Для тех, кто пострадал на службе, предусмотрена компенсация - до двух миллионов рублей. Жизнь полицейского будет "стоить" три миллиона.
Сотрудники внутренних дел, ушедшие на покой, тоже будут получать больше. Средний размер пенсии за выслугу лет в 2012 году составит 17,2 тысячи рублей (сейчас 7,8 тысячи рублей), по инвалидности - 16,7 (сейчас 8,4 тысячи рублей). На соцпакет потребуется около 300 миллиардов рублей. Рассчитывать на него смогут силовики, которые успешно пройдут переаттестацию и будут приняты на работу в полицию.
По мнению экспертов, законопроект хоть и нужный, но в нем есть множество недоработок. К примеру, в список облагодетельствованных не попали сотрудники других структур МВД - к примеру ФМС, фельдъегери. А им улучшение социальных гарантий тоже бы не помешало. Кроме того, говорится, что полицейским будет предоставляться жилье, но не прописан механизм его получения. Да и дополнительные выплаты могут стать поводом для коррупции.
- В целом по стране полицейские будут получать больше. Но если основная часть надбавок, как сейчас, будет зависеть от начальства, толку не будет, - заявил "Известиям" глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. - У нас есть такие прецеденты, когда командиры выписывали своим подчиненным премии, а потом заставляли возвращать обратно, чтобы положить себе в карман. И люди возвращали. По 10-11 тысяч рублей. Потому что портить отношения с начальством себе дороже.
По словам Пашкина, коррупционный механизм работает как часы, и фактов, когда рядовые милиционеры вынуждены были давать "откаты" своим начальникам, набралось уже немало. Но президент обещал, что с коррупцией в силовом ведомстве будет покончено, так что с этим связаны все надежды честных полицейских.
Кстати, именно с помощью улучшенного социального пакета власти надеются отучить полицейских брать взятки. Реально ли это?
- Я не верю, что это возможно в отдельно взятом ведомстве, когда коррупция процветает во всех структурах, - говорит полковник милиции, писатель Данил Корецкий. - Так что ни переименование милиции в полицию, ни повышение зарплат и социальных гарантий на ситуацию не повлияют.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что дело только в размерах социальных гарантий.
- Нужна такая социальная "морковка", чтобы все проблемы человека были решены, - замечает он. - Жилье не через 10 лет, как предлагают сейчас, а сразу. Чтобы он и его семья могли рассчитывать на нормальное медицинское обслуживание, чтобы была страховка на отдых, чтобы человек мог подниматься по служебной лестнице исходя из собственных заслуг, а не по воле начальника. Тогда он будет дорожить службой и не пойдет на нарушение закона.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"
В Госдуму внесен законопроект о соцгарантиях полицейским. На каких условиях вы бы пошли работать в полицию?
43% Ни на каких условиях
22% При зарплате от 50 тысяч и выше
15% Пошел бы в полицию, но денег на вступительный взнос не хватает
11% Зарплата не так важна, главное - высокая пенсия, страховка и т.п.
9% Пусть только дадут "полосатую палочку", а я сам заработаю