Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журнал Playboy против советского партизана

В Риге разразился скандал: мужской журнал пытается помешать антифашистскому комитету установить памятник советскому партизану Василию Кононову.
0
Антифашистский комитет намерен установить памятник советскому партизану Василию Кононову (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В годовщину Победы председатель профсоюза Латвийского антифашистского комитета Янис Кузиньс вместе с представителями различных организаций начал сбор пожертвований на установку памятника советскому партизану Василию Кононову, которого власти республики обвиняли в геноциде мирных жителей. Узнав об этой акции, замредактора латвийского издания журнала Playboy Ивар Аболиньш обратился в полицию безопасности. Он утверждает: Кузиньс прославляет военного преступника и должен отправиться под суд.

Лидер антифашистского комитета Иосиф Корен такой реакции, похоже, только рад. "Не буду говорить об одиозности журнала, который Аболиньш представляет, но его появление сделало для акции отличную рекламу, - сказал он в беседе с "Известиями". - Люди готовы бежать и вносить сколько угодно денег. Вчера я видел очень много рижан, которые подходили к нашей палатке и сыпали монеты в урну для пожертвований - и при этом говорили по-латышски. По-русски им было тяжело объясняться".

По словам Корена, изначально комитет хотел собрать средства лишь на надгробный памятник. Но теперь организация намерена добиваться установки скульптуры и в Риге - в случае, если Европейский суд по правам человека окончательно не подтвердит невиновность Кононова.

Ветеран Великой Отечественной войны попал в тюрьму в 1998 году по обвинению в геноциде. Выйдя на свободу, он прошел десятки латвийских судебных инстанций. А в 2004 году подал иск в ЕСПЧ. В результате многие обвинения с Кононова сняли, а вынесенный в Латвии приговор сочли незаконным. Однако затем решение было отменено. 1 апреля этого года советский партизан умер. "Европейский суд может прекратить рассмотрение дела в связи со смертью заявителя. Мы очень боимся этого сценария", - сказал Корен.

ООН просит Латвию соблюдать права человека

Рабочая группа Совета по правам человека ООН заслушала доклад делегации латвийского МИД, но осталась довольна не всем. По итогам первого национального отчета Латвии по ситуации с соблюдением прав человека республике предоставили целый список рекомендаций. Правозащитники призывают латвийские власти отменить смертную казнь в военное время, устранить дискриминацию в сфере прав детей и инвалидов, бороться за равноправие полов, остановить торговлю людьми. А также - обеспечить получение латвийских паспортов детьми неграждан, в том числе и родившимися после 1991 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...