Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин открыл "народный фронт" под Сталинградом

"Единая Россия" приглашает встать под ее знамена всех неравнодушных, но беспартийных людей. Воспользовавшись партийными инструментами, они смогут получить думские мандаты. С таким сенсационным предложением премьер Владимир Путин выступил с трибуны межрегиональной конференции "Единой России"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередную межрегиональную конференцию, посвященную развитию российского Юга, единороссы организовали в городе-герое Волгограде. Потому что, как выразился их лидер Владимир Путин, "как же побеждать без Сталинграда".

Последние сомнения в том, что "Единая Россия" привыкла побеждать и не собирается проигрывать впредь (каким бы ни оказался расклад в политической игре) отпали после того, как с трибуны конференции Путин сделал заявление, оказавшееся неожиданным даже для самих партийцев.

- Хочу несколько слов сказать о главном политическом событии этого года - о выборах в Государственную Думу, - произнес он. Единоросы раз в тридцатый за день захлопали. Премьер сделал театральную паузу, подождал пока овация сойдет на нет и только тогда продолжил:

- В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники "Единой России", участники профсоюзных, женских, молодежных организаций, других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане. По сути, я предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом. В зале воцарилась тишина.

- Ну что же вы! Вот сейчас нужно аплодировать, - упрекнул однопартийцев Путин. Зал "взорвался". Единоросы сначала хлопали сидя. Им понадобилось несколько мгновений, чтобы прочувствовать всю глубину мысли своего лидера. И вот аудитория уже аплодировала стоя.

- Давайте назовем это, скажем, "общероссийский народный фронт", - скромно закончил премьер.

Присутствовавшие в зале чуть ли не наперегонки бросились к микрофону. Каждый хотел выразить свое одобрение.

- Владимир Владимирович, спасибо. Это очень важное предложение. Гражданский союз позволит проводить разумную политику в жизнь после выборов, - первым завладел микрофоном глава ФНПР Михаил Шмаков.

- От всех женщин России мы тоже поддерживаем это предложение, - с места подала голос вице-спикер Светлана Орлова.

- Крестьяне с удовольствием расширят ту плоскость, которую занимает партия "Единая Россия", - проголосовал "за" председатель Аграрной партии России Владимир Плотников.

Восторги единоросов и им сочувствующих понятны. Но что же кроется за этим сенсационным предложением? Неужели правящая партия нашла ход, который гарантировано позволит "Единой России" обеспечить себе большинство не только в парламенте, но и в сердцах широких масс? Что имел ввиду премьер, журналистам пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, речь идет о том, что молодые талантливые люди, которые не являются членами "Единой России", тоже должны иметь возможность участвовать общественной жизни страны и в непосредственном руководстве страной.

- У нас по закону не обязательно вступать в "Единую Россию" или в любую другую партию, чтобы по ее спискам пройти в парламент, - сказал Песков. - И они могут использовать инструментарий, который есть у "Единой России". А те здравомыслящие люди, которые готовы солидаризироваться в рамках этого общероссийского широкого народного фронта, фактически солидаризируются с идеей поступательного развития. Это не на базе партий. Это надпартийно. Я бы сказал вокруг Путина. В Европе давно есть практика предвыборного создания народных фронтов. Но в нашем случае нельзя забывать, что Владимир Путин является лидером "Единой России". А "Единая Россия" является правящей партией.

Пресс-секретарь премьера особо подчеркнул, что никаких ограничений инициатива Владимира Путина не предполагает - все равны.

- Лимонов и Немцов могут присоединиться? – поинтересовались "Известия".

- Насколько я знаю, упомянутые лица не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров "Единой России", - ответил Песков.

То есть все-таки не всех единороссы готовы поставить под свои знамена. Да не все и хотят.

"Известия" дозвонились до лидера "Яблока" Сергея Митрохина и поинтересовались, не собирается ли он присоединиться к народному фронту.

- "Яблоко" всегда было в оппозиции к Путину и всегда выступало против "Единой России", - отрезал Митрохин.

Что же касается самой идеи, то по мнению Митрохина, Владимир Путин  одним махом убьет сразу несколько зайцев.

- Придумалась идея объявить народную мобилизацию, - пояснил он свою мысль. – Продвинуть идею народного представительства. Вторая цель – вернуть те партии, которые заигрались в оппозицию. Например, "Справедливую Россию". Если она вступит в "народный фронт", никто Сергея Миронова снимать не будет. Ну и третья цель - поддержать имидж сильного лидера.

Напомним, что и сам Владимир Путин членом "Единой России" не является, но активно участвует в работе партии и остается ее лидером. Так что его инициатива вполне последовательна. И теперь примеру Путина  сможет последовать множество представителей самых разных общественных структур. А сама "Единая Россия" накануне выборов сможет заметно расширить свое влияние в обществе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...