Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть ли жизнь в студенческих общежитиях

Большинство студентов называют общежитие хорошей школой жизни, и только 6% считают жизнь в нем ужасной. Такие данные получены во время всероссийского интернет-опроса студентов, знакомых с этим явлением.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Все наслышаны про ужасные условия, в которых приходится жить иногородним студентам, про скверную сантехнику и мебель, про низкий уровень безопасности и т.д., - рассказала "Известиям" Ирина Комбачева, менеджер сайта для молодых специалистов Career.ru. - Вот мы и решили узнать у них самих, как они оценивают общежитие.

В опросе участвовало 1600 студентов российских вузов, живущих или недавно живших в общежитии. Комфортность проживания по пятибалльной шкале студенты оценили на 3,2, дружелюбность коллектива - на 3,9, а атмосферу в целом - на 3,8. Основной проблемой общежитий, по их мнению, являются шумные соседи (61%), неадекватная администрация (50%) и неработающая сантехника (49%). Перебои с электроэнергией, а также клопы и тараканы, нечистоплотные соседи, душ по расписанию, холод, грязь, постоянные гости и жесткие правила разочаровывают 26% респондентов.

Чего же не хватает студентам, проживающим в общежитии? Многого. Например, тишины и спокойствия. Уединенности и личного пространства. Домашней еды и уюта. Подавляющее большинство (71%) российских студентов, живущих в общежитии, мечтают об одноместных номерах. По их мнению, площадь комнат следует увеличить, сделать в них качественный ремонт, установить душ, стиральные машины и провести интернет. Кроме того, нужно либерализовать правила проживания, изменить пропускной режим на электронный. В общежитии должны жить не посторонние люди, а исключительно студенты, при этом администрация должна относиться к ним лояльные.

Как показал опрос, дороже всего общежитие обходится студентам, которые учатся в вузах Санкт-Петербурга - 1300 рублей в месяц. Московские студенты платят дешевле - 964 рубля. В других регионах общежитие обходится в среднем в 500 рублей. Две трети опрошенных считают такую стоимость вполне оправданной.

- В целом студенты не так негативно оценивают общежития, как принято считать в обществе, - делает вывод Ирина Комбачева. - Так что, судя по всему, не такое уж это и неприятное место, и здесь вполне можно жить, пока учишься.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...