Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миронова может сменить Торшин

Фракции ЛДПР и КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга заявили о своей готовности проголосовать за отзыв Сергея Миронова из Совета федерации.
0
ЛДПР и КПРФ готовы проголосовать за отзыв Сергея Миронова из Совфеда (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность того, что третий пост в государстве скоро станет вакантным, весьма высока. "Известия" попытались предположить, кто сможет претендовать на это кресло.

Если отзыв Миронова все же состоится (в чем по-прежнему сомневаются многие эксперты), то питерский закс должен будет предложить своего нового представителя в Совет федерации. При этом источники "Известий" в Заксобрании говорят, что "консультации на этот счет пока не ведутся".

В самом Совфеде тоже пока не готовы строить предположений о том, кто мог бы стать председателем палаты, предпочитая дождаться развития событий. "К Миронову в Совете федерации относятся как к лидеру и авторитету", - заявляет Владимир Барканов, сенатор от исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Тем не менее в случае отзыва верхней палате все же придется сделать свой выбор. Самый логичный вариант, с точки зрения экспертов, - Александр Торшин, сенатор от Марий Эл.

- Торшин - человек достаточно известный, при этом не замеченный в собственных политических амбициях, - говорит Евгений Минченко, директор Института политической экспертизы.

В случае ухода Миронова, отмечает Минченко, Торшин неминуемо возглавит палату - по крайней мере, временно, как первый заместитель председателя Совфеда. В Совете федерации партийная деятельность официально запрещена, но, тем не менее, в плюс Торшину может пойти и тот факт, что он состоит в "Единой России".

Еще один вариант выбора из действующих сенаторов - Михаил Маргелов, представляющий Псковскую область. Он хорошо известен и действующим федеральным властям, и многим зарубежным партнерам - Маргелов возглавляет комитет по международным делам. Второй фактор тоже достаточно существенен - председатель верхней палаты априори задействован во внешней политике, представляя страну во время официальных визитов.

Для многих бывших региональных лидеров Совет федерации является скорее почетной пенсией, однако о ней, о пенсии, пока рано думать 52-летнему Николаю Федорову, бывшему президенту Чувашии. Сенатором он стал лишь в сентября прошлого года, и в момент его отставки звучали заверения в том, что его опыт (а Федоров считался весьма прогрессивным региональным лидером) еще будет непременно востребован на федеральном уровне.

Но при этом, как отмечают опрошенные "Известиями" эксперты, собственно действующими сенаторами список потенциальных претендентов не ограничивается. Не исключено, что теми или иными регионами будут выдвинуты новые представители в Совфед. В любом случае назначения, подобные официальному третьему посту в государстве, не проходят без согласований с руководством страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...