Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрина отправили в музей

Премьер Владимир Путин раздал подчиненным задания на ближайшие праздники.
0
На вопрос Владимира Путина: «Кто пойдет ночью в музей?» — откликнулся только министр финансов (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минсельхоза Елена Скрынник проведет их в полях, разбираясь с ценами на солярку. Главе Минфина Алексею Кудрину повезло больше. Он отправится в музей. Причем ночью.

На четверговом заседании кабинета министров глава Минсельхоза Елена Скрынник оказалась единственной дамой в сугубо мужской компании. Ее черный мундир очень органично влился в массу темных чиновничьих пиджаков. И только игривая мини-юбка да сверкающие улыбки, которыми она стреляла в сторону фотографов, выделяли ее на фоне остальных. Отсутствие коллег-женщин Скрынник явно не стесняло.

Но отсутствие остальных женщин все-таки бросалось в глаза. Особенно на фоне разговоров о грядущей отставке главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Якобы для нее руководство страны заготовило почетную миссию посла в солнечной Греции, в которой в последние годы, увы, уже ничего нет.

- Да в отпуске она! Не выдумывайте! - защитил честь начальницы в разговоре с корреспондентом "Известий" ее заместитель Владимир Белов. - Вы ерунды не слушайте и не пишите!

В министерстве Голиковой в последнее время уж очень остро реагируют на любые попытки оценить его деятельность. И не важно, как выражается эта оценка - в разрозненных ли слухах о том, что дни Татьяны Голиковой на министерском посту сочтены (не надо было допускать закупки томографов по заоблачной цене), или в лобовой критике, которую озвучил детский хирург Леонид Рошаль. Кстати, господин Белов, услышав фамилию хирурга, стал темен лицом и пробурчал, что "человек этот наплевал на коллектив (министерства), ну просто наплевал".

Официальный Кремль разговоры на эту тему попытался пресечь, опубликовав опровержение. И в Белом доме объясняют отсутствие на заседании президиума министра здравоохранения отпуском. "Известиям" удалось получить соответствующий документ. Супруг Голиковой глава Минпромторга Виктор Христенко в списке хоть обозначен и не был, но на заседании тоже не присутствовал. Возможно, что и правда семейный выезд к морю на "майские".

Атмосфера в зале заседаний все же была напряженной. Обычно громогласные министры разговаривали друг с другом исключительно шепотом. Оживились только с появлением Путина.

- Хочу сообщить вам приятную новость, - с порога заявил он. - Закончена работа на морском участке по строительству газопроводной транспортной системы, которую мы условно называем "Северный поток". Первая нитка - именно она закончена строительством - 27,5 миллиарда кубометров газа, вторая будет сдана в следующем году и будет 55 миллиардов кубометров.

С газа премьер переключился на нефть (подробнее об этом читайте ниже). Затем раскрыл папку с жалобами селян. Волгоградцы и саратовцы сетовали: топлива не хватает.

- Губернатор пишет, что все в порядке, - попыталась отвести от себя грозу министр, которая под пристальным взглядом Путина чувствовала себя явно не так комфортно, как десять минут назад под прицелом фотокамер.

- Губернатор докладывает, что в порядке, а люди пишут, что у них солярки нет. Вы давайте - на месте разберитесь, прямо на месте, буквально сегодня-завтра займитесь. - Судя по лицу Скрынник, выходные ей придется провести не у моря (как некоторым), а в полях.

Тяжелая атмосфера, царившая перед началом заседания, снова нависла над чиновниками. Грядущие "майские" выходные уже никого не радовали. Все ждали своей очереди. Но ситуацию разрядил глава Минкультуры Александр Авдеев. Он перевел разговор в совершенно иное русло, пригласив всех присутствующих на ночь музеев 18 мая.

- Считаете, мероприятие стоящее? - с улыбкой спросил Путин.

Авдеев яростно закивал.

- Кто пойдет ночью в музей? - этот вопрос премьер адресовал уже членам кабинета.

Глава аппарата правительства Вячеслав Володин покраснел и засмеялся. Остальные вновь притихли. И тут поднялась единственная рука.

- Можно днем? - в голосе вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина теплилась надежда. Ему после тяжелого трудового дня хотелось сделать паузу в работе и пожить нормальной человеческой жизнью. Такой же, какой живут минимум полмиллиона москвичей, которые, по заверениям Авдеева, будут штурмовать столичные галереи в ночь на 18 мая. Министр уже нацелился на Эрмитаж или Третьяковскую галерею, где совсем недавно наслаждался пейзажами Исаака Левитана.

- Днем работать надо в Министерстве финансов, - поставил крест на его мечтах Путин (который, кстати, по признанию пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "если позволит график", тоже не прочь заглянуть в один-два музея 18 мая).

- А в воскресенье, Владимир Владимирович?

- Ну ладно, - смягчился премьер.

В воскресенье финансы никуда не денутся.

Татьяна Голикова во время заседания была на отдыхе

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...