Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что унаследовали сыновья Черномырдина

Где будет храниться знаменитый баян Виктора Черномырдина? Чем сейчас занимаются его дети? Об этом киевскому корреспонденту "Известий" Янине Соколовской рассказал Андрей Черномырдин, младший сын Виктора Степановича
0
Виктор Степанович с младшим сыном Андреем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Виктор Степанович не раз рассказывал "Известиям", что символом вашего рода стал баян, который дед привез с войны. Этот инструмент сохранился?

Андрей Черномырдин: Да, конечно, он у нас дома. Отцу он достался от его дедушки. И он очень хорошо научился играть. Отец всегда мечтал и нас, сыновей, научить. Но как-то не сложилось у нас с братом со слухом. Теперь этот баян - семейная реликвия. Еще остались отцовские коллекции оружия и автомобилей. Именно эти вещи будут вскоре переданы в музей. Это несколько десятков оружейных экспонатов, около десяти раритетных автомобилей. В коллекции - машина деда, Степана Марковича. Это грузовик-полуторка, который войну прошел.

и: А где появится музей Черномырдина?

Черномырдин: На его родине, в селе Черный Отрог. В мае будет утверждена концепция. Ею занимаемся мы с братом Виталием, нам помогает государство. Это будет музей-эпоха - несколько павильонов, посвященных времени, в которое жил отец. Украине будет посвящен отдельный раздел. Думаю, что филиал откроется и в Чернигове.

и: У Виктора Черномырдина остались незаконченные дела, которые вы должны завершить?

Черномырдин: Виктор Степанович начал сельскохозяйственный бизнес на своей малой родине. Этим направлением занимается мой старший брат Виталий. Создано предприятие, взято в аренду много земли. Около 500 гектаров засеяны различными культурами. В планах - построить сырзавод, молокозавод и большой животноводческий центр.

Я же теперь стал председателем Международного Шолоховского комитета. Также занимаюсь бизнесом, связанным с разработкой угольных месторождений, застройкой и оформлением ландшафтов, строительством коттеджей для продажи. Есть планы создать в Подмосковье технопарк, где будут собраны современные технологии.

и: А как же газовый бизнес?

Черномырдин: Нам принадлежала незначительная часть акций "Газпрома", которые мы продали. Виктор Степанович при Михаиле Горбачеве был самым молодым министром. Тогда он начинал "Газпром". Из министерства сделали концерн, потом акционировали его, и государство стало главным акционером. Виктор Степанович был у истоков не газовой промышленности России, а именно "Газпрома" в том виде, в котором он существует сегодня.

и: Вы пытались создать газовый бизнес на Украине?

Черномырдин: Это неправильная трактовка слухов, которые нас преследуют. Идеи создания газового бизнеса на Украине не было. Была мысль сделать компанию, занимающуюся нефтепродуктами, которые должны поставляться на Украину. Но эта идея не получила развития.

и: Вы сейчас интересуетесь российско-украинскими отношениями?

Черномырдин: Конечно. Приходит понимание, что поодиночке нам нельзя. Нам придется идти на компромиссы и договариваться. Это как в семье: если не научимся уступать друг другу, всегда будем в тяжелых и сложных отношениях. Я думаю, для Украины в первую очередь важна стабильность. Принятие решений правительством и их исполнение должны быть очень системными. Но, как говорил Виктор Степанович, хорошо, что на Украине вообще есть правительство.

и: Ваш отец был невысокого мнения об успехах Юлии Тимошенко. Сейчас генеральная прокуратура обвиняет ее в подписании невыгодных газовых контрактов с Россией. Вы что-то слышали об этом?

Черномырдин: Не Тимошенко придумала эти контракты. Над ними работал целый аппарат. Люди их подготовили, согласовали и принесли ей на подпись. Если Юлия Владимировна одобрила невыгодный документ, пусть нынешнее правительство подпишет выгодный. Украина в тот момент не имела другого выхода, кроме как соглашаться.

и: Виктор Черномырдин дружил с Леонидом Кучмой, экс-президентом Украины. Сейчас против него открыто уголовное дело. Вы его поддерживаете?

Черномырдин: Данный скандал и предъявляемые обвинения не имеют юридической основы. Для чего это было сделано, непонятно. Сам Леонид Данилович в недоумении. Дело "раздули" его соратники, люди, которых он назначал на работу. О подлинности "пленок Мельниченко" Кучма ничего не говорил. Ясно, что это все сфабриковано. Перспективы у дела нет. Если и нужно было что-то доказывать, то раньше.

Семья Леонида Даниловича всегда была нам близка. Мы знаем, что с ним происходит. Конечно, это не очень позитивные события. Совсем недавно у нас с ним была встреча в Москве, он приезжал на празднование Дня космонавтики. Я вручил ему кардиган (вязаный жакет. - "Известия"), который хотел ему подарить отец. Наши семьи в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

и: Книга воспоминаний Черномырдина вышла уже после его смерти. Как и фильм о нем. Говорят, Виктор Степанович участвовал в их подготовке. Его все устраивало?

Черномырдин: Фильм снял Павел Лобков. Он назывался "Степаныч", охватывал последние двадцать лет жизни отца. Картину снимали еще при жизни Виктора Степановича. Папа лично читал сценарий, одобрил его, следил за монтажом и даже появлялся в кадре. Эта работа вышла на экраны через несколько дней после его смерти. Напечатан и первый том мемуаров отца "Время выбрало нас". В нем - жизнь начала 1990-х. Текст полностью написан со слов Виктора Степановича. Часть тиража будет продана в России, часть - на Украине, часть разойдется по библиотекам. Планируем выпустить еще два тома, но они пока "сырые". Хотим издать и книгу с его цитатами.

и: Дома Виктор Степанович тоже афоризмами говорил?

Черномырдин: Нет, с нами отец не использовал свои крылатые выражения. Он употреблял их во время деловых дебатов, диспутов. Дома же был абсолютно домашним человеком.

Виктор Черномырдин с семьей: супруга Валентина Федоровна (в центре), сыновья Виталий (слева) и Андрей, их жены Светлана (справа) и Наталья, внуки
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...