Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Линкольн" едет в колонию

В городском суде Петербурга вынесен приговор членам группировки юных неонацистов, зверски избивавших людей за "неславянские" лица. За 12 нападений, в том числе - убийство и покушение, только их лидер Андрей Линок получил серьезный срок. Еще пятеро получили по 6-7 лет, остальные отделались небольшим сроком или условным наказанием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Ну, адреналинчику хватили!" - с гоготом повторяли они после суда, продвигаясь оравой по набережной Фонтанки от здания горсуда. До приговора из 19 подсудимых только трое были под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. Девятерых суд наказал условно. И теперь они, до безумия счастливые, тащили обратно большие сумки, с которыми еще утром готовились отправляться на зону. Вот так же, оравой, летом и осенью 2007-го они собирались и шли убивать.

Эта группировка была в своем роде уникальной: в ней многие даже по именам друг друга не знали. Знакомились и общались через Интернет, а на "акции" их лидер, Андрей Линок по кличке Линкольн-88, собирал единомышленников с помощью СМС. Назначали место и время, приходил тот, кто мог. Шли, пока не попадался им человек с "неславянским" лицом. На него нападали и били, а там - как получится: то ли покалечат, то ли убьют. "К этому они относились безразлично", - отметила в приговоре судья Ирина Туманова.

Начали, как установил суд, в августе 2007-го. Сначала были двое приезжих с Кавказа, которых избили в вагоне метро на глазах у остальных пассажиров. Никто из очевидцев за несчастного не вступился. Потом избили еще двоих - на улицах. 22 сентября устроили уже масштабную "акцию": в Сестрорецке они просто шли и крушили всех на своем пути, нападая на людей с интервалами в полчаса.

Жертву для убийства они выбрали у станции метро "Удельная". Причем сразу сговорились: найдут "нерусского" и будут бить до тех пор, пока не убьют. Так погиб торговец-армянин: его вдесятером забили ногами и палками. Через несколько дней еще один человек остался жив чудом: над ним перестали издеваться только потому, что он больше не подавал признаков жизни. Одним из последних "подвигов" банды отморозков стало нападение на тувинскую журналистку Саяну Монгуш, которая тоже осталась жива только чудом. Все, что делали, они старательно фиксировали на видео. А потом с гордостью выкладывали в интернете. На том и погорели: после очередной такой саморекламы их вычислили и начали отлавливать. В декабре 2007-го так называемая "группировка Линкольна-88" перестала существовать: 26 ее членов оказались за решеткой. Впоследствии в отношении семерых уголовное дело было прекращено. Еще 16 человек просидели под стражей по году-полтора, потом вышли под подписку о невыезде. Только трое остались под стражей, причем одного из них следствие таким образом спасало от подельников: он признал вину и давал показания на них.

За решеткой оставался до самого конца и сам Линкольн-88. Когда судья начинала читать приговор, он ухмылялся, даже адресовал подельникам что-то вроде нацистского приветствия из-за решетки. Но по мере оглашения приговора Линок мрачнел, лицо его постоянно дергалось в нервном тике. Он получил самый большой срок: 9 лет колонии. Смягчающее обстоятельство нашлось только одно: когда он собирал свою "банду патриотов" и вел их убивать, ему едва исполнилось 14. Сидя в следственном изоляторе, как отметил суд, Андрей Линок не только не раскаялся, но даже там пытался продвигать свои нацистские взгляды.

Двоих ближайших единомышленников Линка суд приговорил к 7 годам колонии, еще шестеро получили от трех с половиной до шести с половиной лет. Кое-кто скоро выйдет на свободу: в зачет им пойдет год, проведенный под стражей во время следствия. Отец одного из них, бритоголовый крепкий мужик, после приговора кричал в телефонную трубку: дескать, суд этот антинародный приговорил его парня, а ведь тот все так правильно делал.

Еще 9 "патриотов" отправились праздновать свободу. Это раньше они почти не были знакомы, а за время следствия и суда неплохо сплотились.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...