Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи и его соратников собираются судить

Международный уголовный трибунал в Гааге до конца нынешней недели выдаст ордер на арест высшего руководства Ливии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Его обвиняют в военных преступлениях против человечности.

Конкретные имена пока не называются, но среди них точно будут сам лидер Джамахирии и его старший сын Сейф аль-Ислам. Всего в ордере будут фигурировать пять имен. Среди них также могут оказаться экс-глава МИД Муса Куса, бежавший на Запад, и руководитель Ведомства внешней безопасности Абу Зейд Омар Дорда (по некоторым данным, он находится в Тунисе).

Решение рассматривать действия Каддафи и его режима против вооруженной оппозиции в Международном уголовном суде было принято чуть более двух месяцев назад. В феврале прошло анонимное голосование на заседании Совбеза ООН по этому вопросу. Предварительное расследование стартовало в начале марта и было завершено в конце прошлого месяца. 4 мая прокурор Международного трибунала Луис Морено-Окампо рассказал о его результатах в Совбезе ООН.

На Западе считают, что постановление суда еще больше усилит давление на режим в Триполи. Однако этот шаг также подвергся жесткой критике, так как он не оставляет Каддафи и его сторонникам выбора, кроме как продолжать сопротивление. Кстати, ранее старший сын Каддафи заявлял в интервью Washington Post: "Мы не боимся Международного суда. Мы уверены, что не совершали преступлений против нашего народа".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...