Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборной нужна одна победа

С боем одолев хозяев мирового первенства - словаков (4:3), сборная России вышла во второй групповой раунд турнира. Теперь нашей дружине предстоит решить следующую задачу - пробиться в плей-офф. "Известия" вычислили проходной балл, необходимый для достижения этой цели.
0
Матч россиян со словаками иногда больше напоминал футбол, чем хоккей (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если перед началом чемпионата матч между россиянами и словаками рассматривался в качестве локальной стычки за первое место в квартете "А", то на деле он превратился в "матч жизни". Победитель дуэли выходил во второй групповой этап с тремя очками, проигравший - с 0, что фактически лишало его шансов на попадание в плей-офф. К счастью, наша команда оказалась сильнее, и теперь имеет неплохие перспективы продолжить борьбу за медали.

Анализ последних десяти мировых чемпионатов (система двух раундов с выходом восьми команд в четвертьфинал существует с 2000 года) показывает: для выхода в плей-офф россиянам будет вполне достаточно победить еще в одном матче. Правда, на такой расклад не стоит надеяться. Шесть завоеванных очков в лучшем случае позволят команде занять 3-е место в группе, что может привести к встрече со шведами или канадцами уже в стартовом раунде плей-офф.

На момент подписания номера в печать было очевидно, что на втором групповом этапе россиянам предстоит встретиться с командами Чехии и Финляндии. Неизвестным оставался лишь третий соперник - им стала Латвия или Дания, чья очная встреча завершилась вчера вечером.

И те, и другие пока испытывают на чемпионате серьезные проблемы. Так, латыши могут записать себе в актив упорную игру против чехов и финнов; однако та принесла им только одно очко. Суперзвезд уровня Озолиньша или Ирбе у прибалтов больше нет, остается уповать на слаженность (почти все игроки сборной выступают в составе рижского "Динамо" в КХЛ) и бойцовский дух.

Чехи - совсем иной коленкор. Эта команда не испытала трудностей в двух стартовых матчах и выглядит очень сбалансированно. Особенно хорош вратарь Ондрей Павелец, пропустивший в двух играх всего две шайбы. Если другие команды-фавориты успели потерять очки в дебюте первенства, чехи наряду с канадцами идут без потерь. И это при том, что главная звезда действующих чемпионов мира - Яромир Ягр еще не отметился в Словакии ни одной заброшенной шайбой.

Третий соперник нашей команды - финны уповают в основном на своих форвардов, выступающих в Континентальной лиге. Их возможности прекрасно известны как российским тренерам, так и нашим игрокам. Важно только нивелировать сильные стороны противника - например, взрывную скорость Аалтонена или боевитость Комарова. И все-таки у финнов есть ахиллесова пята: они не умеют проводить решающие матчи. В семи финалах чемпионатов мира они потерпели шесть поражений.

* * *

Набоков останется первым номером

Неуверенная игра основного вратаря сборной Евгения Набокова в матче со словаками едва не стоила нашей команде победы. Если ошибки 35-голкипера в предыдущих встречах с немцами и словенцами можно было списать на нехватку игровой практики или невезение, то поединок с хозяевами первенства подтвердил: Набоков сейчас просто не готов играть на таком уровне. Это понял и наставник российской сборной Вячеслав Быков, после третьего пропущенного гола сменивший основного стража ворот на дублера Константина Барулина.

Ход полностью оправдал себя: самый полезный игрок Кубка Гагарина продемонстрировал потрясающий запас прочности, отстояв на "ноль" и принеся команде три важнейших очка. Уверенная игра Барулина вновь подняла вопрос, кто должен защищать ворота сборной. Однако Быков не стал отказываться от своих приоритетов. На послематчевой пресс-конференции он заявил, что на следующую игру вновь выпустит Набокова. Судя по всему, это будет последний шанс вратаря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...