Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Армия
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на орбиту
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Пентагон рассказал о нескольких каналах связи с РФ по вопросам безопасности
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Общество
В ЕР призвали расширить поддержку на все семьи с детьми в сельской местности
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Спорт
Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Разбогатеть на финансовом центре

Минэкономразвития (МЭР) потратит 22,5 миллиона рублей на разработку интернет-портала международного финансового центра в Москве.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты считают, что, даже учитывая сложность задачи, сумма контракта завышена как минимум вдвое.

Международного финансового центра еще не существует в природе, а Минэкономразвития уже озаботилось созданием его веб-представительства. По замыслу МЭРа, новый интернет-портал станет мощнейшим ресурсом, не уступающим виртуальным площадкам финансовых центров Нью-Йорка, Токио и Лондона. Запустить портал планируется в конце нынешнего - начале будущего года. Согласно конкурсной документации, на сайте должны быть оперативные новости по финансово-экономической тематике, справочная и контактная информация по компаниям, трансляция данных о ходе торгов на биржах. Для иностранных инвесторов хотят прописать правила выхода на российский финансовый рынок и поместить справочник местных законов.

Портал будет связан с информационными сервисами электронного правительства и популярными социальными сетями. Он сможет обеспечивать обслуживание не менее 100 тысяч запросов в час. В целом эксперты инициативу Минэкономразвития одобряют.

- Инвесторы получают первоначальное представление о финансовом центре исходя из деловых контактов и из информации, которая размещается в открытом доступе, - пояснил "Известиям" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

С учетом мощности ресурса один только интернет-трафик, по оценкам экспертов, может потянуть на миллионы рублей в месяц. Два-три миллиона будет стоить "железо", необходимое для поддержания работы портала.

Впрочем, о работе виртуального представительства московского международного финансового центра речь пока не идет. Судя по документам, размещенным на сайте госзакупок, для начала Минэкономразвития хочет получить лишь концепцию будущего портала. В самом ведомстве подтверждают, что заказ не предполагает поставки оборудования - компьютеров, серверов.

Тогда стоимость явно завышена, отмечают специалисты. По их мнению, работа стоит как минимум вдвое дешевле.

- Проект, конечно, масштабный и трудозатратный. Задача осложняется тем, что разработчикам предстоит связать портал с различными разрозненными системами. В то же время бюджет в 22,5 миллиона рублей явно завышен, - отметил Вячеслав Семенчук, председатель правления арт-бюро Creators.

Управляющий директор Jet-Co media Алексей Плешанов конкретизировал, что МЭР могло бы обойтись 10 миллионами рублей. А руководитель интернет-агентства "Битек" Александр Букуров считает, что и этого много.

- Для такого проекта требуются усилия максимум четырех человек и три месяца, - говорит он. - Даже при средней зарплате 150 тысяч рублей разработка концепции не должна была превысить 2 миллиона рублей.

В Минэкономразвития думают иначе. В официальном комментарии ведомства, который получили "Известия", говорится, что разработка концепции портала финансируется в рамках проекта создания МФЦ, который был утвержден правительством. Максимальная цена госконтракта была установлена на основании анализа аналогичных контрактов. И по итогам конкурса она может измениться.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир