Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Разбогатеть на финансовом центре

Минэкономразвития (МЭР) потратит 22,5 миллиона рублей на разработку интернет-портала международного финансового центра в Москве.
85
Иллюстрация: Corbis
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты считают, что, даже учитывая сложность задачи, сумма контракта завышена как минимум вдвое.

Международного финансового центра еще не существует в природе, а Минэкономразвития уже озаботилось созданием его веб-представительства. По замыслу МЭРа, новый интернет-портал станет мощнейшим ресурсом, не уступающим виртуальным площадкам финансовых центров Нью-Йорка, Токио и Лондона. Запустить портал планируется в конце нынешнего - начале будущего года. Согласно конкурсной документации, на сайте должны быть оперативные новости по финансово-экономической тематике, справочная и контактная информация по компаниям, трансляция данных о ходе торгов на биржах. Для иностранных инвесторов хотят прописать правила выхода на российский финансовый рынок и поместить справочник местных законов.

Портал будет связан с информационными сервисами электронного правительства и популярными социальными сетями. Он сможет обеспечивать обслуживание не менее 100 тысяч запросов в час. В целом эксперты инициативу Минэкономразвития одобряют.

- Инвесторы получают первоначальное представление о финансовом центре исходя из деловых контактов и из информации, которая размещается в открытом доступе, - пояснил "Известиям" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

С учетом мощности ресурса один только интернет-трафик, по оценкам экспертов, может потянуть на миллионы рублей в месяц. Два-три миллиона будет стоить "железо", необходимое для поддержания работы портала.

Впрочем, о работе виртуального представительства московского международного финансового центра речь пока не идет. Судя по документам, размещенным на сайте госзакупок, для начала Минэкономразвития хочет получить лишь концепцию будущего портала. В самом ведомстве подтверждают, что заказ не предполагает поставки оборудования - компьютеров, серверов.

Тогда стоимость явно завышена, отмечают специалисты. По их мнению, работа стоит как минимум вдвое дешевле.

- Проект, конечно, масштабный и трудозатратный. Задача осложняется тем, что разработчикам предстоит связать портал с различными разрозненными системами. В то же время бюджет в 22,5 миллиона рублей явно завышен, - отметил Вячеслав Семенчук, председатель правления арт-бюро Creators.

Управляющий директор Jet-Co media Алексей Плешанов конкретизировал, что МЭР могло бы обойтись 10 миллионами рублей. А руководитель интернет-агентства "Битек" Александр Букуров считает, что и этого много.

- Для такого проекта требуются усилия максимум четырех человек и три месяца, - говорит он. - Даже при средней зарплате 150 тысяч рублей разработка концепции не должна была превысить 2 миллиона рублей.

В Минэкономразвития думают иначе. В официальном комментарии ведомства, который получили "Известия", говорится, что разработка концепции портала финансируется в рамках проекта создания МФЦ, который был утвержден правительством. Максимальная цена госконтракта была установлена на основании анализа аналогичных контрактов. И по итогам конкурса она может измениться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности