Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бренд ликвидирован, проблема осталась

Жив Осама бен Ладен, "террорист номер один", как полагают его последователи и сторонники теории заговоров, или мертв, как объявил американский президент, - не так уж важно для сторонников этих взаимоисключающих точек зрения
0
Евгений Сатановский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Споры об этом столь же бессмысленны, как известные пререкания лесных докторов над Буратино. Пациент скорее мертв, чем жив? Похоже на то. Бен Ладен был фигурой медийной настолько, насколько лидер террористической группировки вообще может ею быть. Если Обама был введен в заблуждение своими силовиками или "Акела промахнулся" - это больше чем сенсация. Корреспондент катарского телеканала "Аль-Джазира", этого "почтового ящика бен Ладена", который возьмет у него, живого, интервью, станет не просто знаменит и богат. Он захлопнет крышку гроба над перевыборами действующего главы Белого дома и войдет в историю. Кто устоит перед такой перспективой, тем более что для самого бен Ладена эта ситуация станет победой не меньшей, чем "11 сентября"? Пациент скорее жив, чем мертв? Для исламистских фанатиков по всему миру бен Ладен - символ, а символы не умирают. Создатель "Аль-Каиды" для них - вечно живой, как живы для своих последователей Ленин, Сталин или Мао. Но что это доказывает?

Бен Ладен не был главнокомандующим "Зеленого интернационала", лидером централизованной структуры или главным ее финансистом. "Аль-Каида" давно превратилась в бренд. Это сетевая децентрализованная система, ячейки которой действуют автономно, находят средства на свою деятельность самостоятельно, а их руководители "на местах" определяют цели ударов исходя из собственной логики. Между сомалийским движением "Аш-Шабаб", "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба" и "Аль-Каидой" Йемена" еще можно проследить какую-то связь, но афганское движение "Талибан", пакистанская "Лашкар-и-Тойба" и множество неосалафитских групп по всему миру с успехом действуют, не прикрываясь именем бен Ладена. Это тем более относится к "умеренным" суннитским "Братьям-мусульманам" и ХАМАСу, не говоря о шиитской "Хезболлах" или остатках левых палестинских организаций. Теоретически все они воюют с "евреями и крестоносцами", Израилем и "неоколониалистическим" Западом (куда помимо США входит и Россия). На практике - преимущественно с правительствами, конкурентами и "ложными мусульманами" в собственных странах.

Уничтожение бен Ладена не остановит их и не изменит политическую реальность войны за власть и консервирование основ ортодоксального ислама, которую радикальные исламисты ведут на Ближнем и Среднем Востоке и далеко за его пределами. Внутри нее скрыто множество локальных войн, к которым бен Ладен не имел никакого отношения. И все же гибель этого человека имеет огромное значение. Именно потому, что он был символом, его имя вдохновляло миллионы, а портрет стал иконой для радикалов по всему исламскому миру, его уничтожение остановит многих из тех, кто полагал его неуязвимым и бессмертным. С его уходом в мир иной война с исламистскими террористами не закончится, но у них не будет больше харизматичного неуязвимого лидера, чье появление на экранах год за годом превращало в посмешище всех, кто против него боролся.

Его ликвидация ляжет на чашу весов. Она заставит задуматься колеблющихся между скучным семейным бытом и героикой революционного самопожертвования и в конечном счете спасет множество жизней в обоих противостоящих лагерях: "мире ислама" и "мире меча". Да и для тех, кто борется с джихадистами, встреча бен Ладена с Создателем, обеспеченная американскими военными, - событие знаковое. По крайней мере тем, кто поддержал Америку после "11 сентября", оно позволит поверить в то, что военно-политическая машина этой страны озабочена не только ее собственными эгоистическими интересами, межведомственными дрязгами, контролем над энергоносителями и предвыборной борьбой. Хотя, не станем отрицать, для Барака Обамы в преддверии его второго президентского срока "скальп" бен Ладена - ценный трофей.

Оставим ненадолго в стороне привычное недоверие ко всему исходящему из Вашингтона. Поздравим Пентагон и ЦРУ, наших исконных исторических противников на протяжении десятилетий. Убив бен Ладена, они проделали хорошую работу, значение которой для Соединенных Штатов и всего мира не меньше, чем ликвидация Хаттаба и Басаева для России. Для нас смерть этого человека - торжество исторической справедливости. Он начинал как американский союзник в борьбе с "шурави" в Афганистане и был смертельным врагом нашей страны. На его руках кровь множества наших солдат и офицеров, и злая ирония в том, что все последние годы жизни он посвятил войне с Америкой, выпустившей его против СССР, как джинна из бутылки. Перевоспитывать террористов бесполезно. "Приручать их", как показывает история бен Ладена, - опасно и бессмысленно. Но уничтожить их, судя по тому, как он кончил, можно - и в этом надежда на нормальную жизнь для нормальных людей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...