Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меняем ВТО на боржоми

Следить за движением товаров через границу России и Грузии будут не люди, а спутники. Такое решение найдено на переговорах о членстве России во Всемирной торговой организации. А чтобы было что контролировать, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко заставили разрешить к ввозу грузинские вина и воду боржоми
0
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал добро на грузинские напитки (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только что завершились секретные российско-грузинские переговоры в Цюрихе, они были не столь провальными, как в Берне, рассказывают "Известиям" участники раунда. Возможно, решена главная проблема - чьи пограничники и таможенники встанут на границах Абхазии и Южной Осетии. Это будут не люди, а роботы, то есть автоматизированная контрольная система, замкнутая на спутники. Чья идея, уже неважно, главное, Тбилиси не против. Официально обе делегации взяли обет молчания.

- Я это не комментирую, - заявил "Известиям" руководитель российских переговорщиков Максим Медведков.

Воодушевленные успехами, россияне дали команду главному санитарному врачу Геннадию Онищенко разрешить ввоз в страну вина и боржоми, чтобы задобрить Тбилиси, говорит Алексей Портанский из Высшей школы экономики. Онищенко заявил: он начнет переговоры, но только с оппозицией. Эксперт Вадим Дробиз боится, что готовится провокация.

- Такие переговоры несколько раз начинались, и всякий раз что-то происходило, - вспоминает Дробиз. - То ракета непонятная в Грузию прилетала, то появлялась информация, что некая фирма в Дагестане регистрирует все грузинские бренды на себя. Как провокацию я расцениваю и желание говорить именно с оппозицией.

Но те, кого привлек Онищенко, верят в успех. Переговоры пройдут сразу после майских праздников, рассказал "Известиям" их участник, лидер грузинской диаспоры в России Владимир Хомерики. Два представителя Грузии уже подключились к разработке техрегламента на вино. Регламент касается "стран Таможенного союза, но также всех, кто собирается что-либо поставлять в Россию", пояснил Хомерики.

Документ разрабатывают под крылом депутата Госдумы Виктора Звагельского, рассказал Дробиз, за основу взяты три варианта, в том числе тот, что лоббирует сенатор от Краснодарского края Александр Починок, задача - гармонизировать все это и с Таможенным союзом, и с ВТО. Странно, но в аппарате начальника Звагельского, председателя думского комитета по экономполитике Евгения Федорова, про это даже не слышали. Так или иначе, связь этой работы с членством в ВТО Хомерики отрицает.

- Говорить так - это глупость, - заявил он "Известиям". - Вообще мое мнение, что России ВТО нужна как корове седло. Онищенко руководствуется интересами потребителей, и только ими.

Грузинские вина успешно замещены "дешевыми чилийскими, аргентинскими, итальянскими" продуктами, признает Хомерики.

- Но у россиян осталось воспоминание о качественных грузинских винах, хотят они этого напитка, привыкли к нему. Будут поставлять, конечно, не ту смесь, которую под маркой грузинского товара делали из концентрата в Подмосковье.

В Роспотребнадзоре о задумке Онищенко говорят неохотно.

- Пока это лишь намерения, а мы намерения не комментируем, - заявили "Известиям" в аппарате ведомства.

Если поставки возобновят, это станет дружественным шагом в сторону Тбилиси, но проблему членства в ВТО окончательно не решит, говорит Портанский. Осторожность сохраняют и в компании "Тбилвино" (крупнейший производитель в стране): звонку корреспондента "Известий" в пресс-службе обрадовались, даже перешли с английского на приличный русский, но о делах говорить не стали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...