"Трансаэро" выиграла дело на 70 тысяч рублей

Как выяснили "Известия", другие оштрафованные авиакомпании тоже собираются оспорить действия чиновников.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал незаконными штрафы, которые подмосковный Роспотребнадзор наложил на "Трансаэро" после предновогоднего коллапса, связанного с задержками авиарейсов. Напомним, что поводом для разбора полетов, который устроил Роспотребнадзор, были предпраздничные задержки рейсов в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" в конце декабря прошлого года. Из-за отключения электричества заложниками аэропортов стали больше 20 тысяч человек. По итогам разбирательства Роспотребнадзор возбудил 15 административных дел и оштрафовал три авиакомпании, среди которых была "Трансаэро". Ведомство Геннадия Онищенко обвинило перевозчиков в том, что они не доводили до пассажиров информацию о переносе времени вылета рейсов или их отмене. В качестве доказательства были предъявлены заявления пострадавших пассажиров.
"Трансаэро" с действиями чиновников не согласилась. Представители авиакомпании заявили, что по вине перевозчика не было задержано ни одного рейса, информация об их отмене и переносе предоставлялась, а персонал делал все возможное, чтобы помочь пассажирам. Кроме того, по информации перевозчика, путешественники, застрявшие в аэропорту с 26 по 28 декабря, получили компенсации за свои страдания. В общей сложности "Трансаэро" выплатила им 19 миллионов рублей.
Оспорив постановления подчиненных Геннадия Онищенко, "Трансаэро" сэкономила 70 тысяч рублей (7 штрафов по 10 тысяч рублей каждый). Сумма, конечно, смешная. Но авиаперевозчики говорят, что защищали честь мундира.
Однако точка в этой истории еще не поставлена. В целом Роспотребнадзор наложил на "Трансаэро" 13 штрафов. Так что законность оставшихся шести постановлений авиакомпании только предстоит оспорить. Как заявил "Известиям" пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал, судебное заседание по этому вопросу состоится в мае.
В ведомстве Геннадия Онищенко "Известиям" сообщили, что намерены обжаловать решение питерского арбитража, так как "объективность, обоснованность и независимость судебного решения выглядят неочевидными".
Тем временем другой "штрафник" - "Уральские авиалинии" тоже решили доказать, что Роспотребнадзор был не прав. "Мы уже подали в суд все необходимые документы. Заседание состоится в конце мая, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь авиакомпании Сергей Антонов. - Обвинения в том, что мы не предоставляли информацию, беспочвенны. Объявления о ситуации с рейсами шли постоянно, к тому же работали телефоны "горячих линий". Надеемся, что суд примет решение в нашу пользу".