Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Пенсии поменяют на лекарства

Предложение настроить пенсионную систему под потребности различных групп пенсионеров прозвучало в среду на совместном заседании ученого совета НИИ труда и Научно-консультативного совета при Минздравсоцразвития.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автор идеи президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев предложил "молодых" пенсионеров обеспечить деньгами, а "старых" - лекарствами.

- Три года назад пенсионеры самых старших возрастов с самым большим оптимизмом смотрели в будущее. Впереди их ждала валоризация (переоценка пенсионных прав. - "Известия") и повышение пенсий, - объясняет свой подход Дмитриев. - А через три года, когда провели эту валоризацию и повысили пенсии, пессимизм этой группы пенсионеров оказался самым высоким, а оптимизм самым низким.

Связано это, по его словам, с тем, что даже большая пенсия не решает проблемы доступа к лекарствам и медицинским услугам. Поэтому нельзя решать проблему самых старших возрастов только средствами пенсионного страхования. Нужно дополнить пенсионную систему социальным элементом. Дмитриев предлагает дифференцировать жизненный цикл и выделить три типа пенсионеров. Только вышедшие на пенсию люди попадают в категорию "молодых". Для них на первом месте сохранение трудоспособности, наличие пенсии и других источников доходов. Трудоспособность пенсионеров средних возрастов, то есть тех, кому есть 63 года, уже ограничена, но для них по-прежнему важен высокий коэффициент замещения для удовлетворения потребностей. А вот третья категория - от 73 лет и старше - уже испытывает другие потребности. Акцент, по версии Дмитриева, перемещается с замещения утраченного заработка на обеспечение медицинской и лекарственной помощью. Для них-то в предложениях ЦСР и предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение из расчета 100 тыс. рублей в год в ценах 2011 года.

Однако такой подход разделяют не все.

- До 73-летнего возраста у нас пока доживает одна треть пенсионеров, - отмечает начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев.

Но предложение разбить пенсионеров на группы - не единственное у Дмитриева. По его мнению, для россиян принципиально важно иметь возможность распоряжаться своими пенсионными накоплениями: например, вкладывать в какие-либо активы или наследовать накопительную часть.

На пробелы в законодательстве о накопительной части обращают внимание и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. По информации "Известий", там готовят письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором предполагается обратить внимание, в частности, на то, что назначение, выплата и финансирование накопительной части невозможно в связи с отсутствием соответствующего закона.

Между тем доверие пенсионной системе заметно выросло, констатировал Дмитриев: люди готовы доверить свои накопления Сбербанку, "Газпрому", ВТБ , "Норникелю", "Северстали" и другим крупным компаниям. И если реализовать все вышеупомянутые шаги, то индивидуальный коэффициент замещения (то есть какой процент прежней зарплаты будет получать человек после выхода на пенсию) для работников со средними заработками и полным стажем будет на уровне 40-60%, базовая страховая нагрузка снизится до 22%, в ближайшей перспективе не придется повышать пенсионный возраст, считают в ЦСР.

Аркадий Соловьев из Пенсионного фонда подчеркнул, что у Минздрава и ЦСР "во всем прин-

ципиально разные подходы". Он отметил, что существующая модель пенсионной системы предполагает постепенное сокращение бюджета ПФР. А предложения Дмитриева, наоборот, ведут к удвоению пенсионной нагрузки с 1,5% ВВП до 3,2% ВВП, подчеркнул Соловьев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением