Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Класс без партии

Одним из широко распространенных заблуждений является тезис о том, что в современной политической и социальной сфере России "ничего не меняется". Некоторые говорят об этом с гордостью, некоторые с грустью. Не правы и те, и другие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Именно сейчас в сфере общественно-политических предпочтений общества все большее значение приобретает голос тех групп, появление которых во многом явилось результатом усилий государственной власти на протяжении последних десяти лет. Однако готовность власти к серьезному восприятию плода собственных усилий является предметом серьезного обсуждения.

Наиболее ярко это проявляется в случае городского среднего класса. На протяжении многих лет необходимость его создания была одним из постоянных элементов публичной политики государства. Благие мечты стали реальностью - сейчас можно однозначно говорить о его существовании. Однако его голос, позиция ни в коей мере не похожи на голос и позицию лояльного и пассивного потребителя современной политической реальности. Впрочем, в силу своей собственной природы городской средний класс и не может и не должен таким быть.

Причем речь идет не о классическом обличительном настрое русской интеллигенции, от которой такие яркие представители городского среднего класса, как малые предприниматели, "самозанятое население", "офисная молодежь", достаточно далеки. Ни в коей мере городской средний класс не готов и пополнить нестройные ряды профессиональных оппозиционеров, воспринимая их в качестве развлекающихся бездельников, бесконечно далеких от них - зарабатывающих себе на жизнь тяжелым трудом. Речь идет о том, что городской средний класс не видит и стилистически, и идейно близких ему партий в современном политическом спектре.

Близкой, безусловно, не является КПРФ, воспринимаемая как партия, направленная в прошлое с неясными, отжившими идеалами. ЛДПР для них - партия с постоянно меняющейся экстравагантной политической позицией и неясной экономической программой. "Единая Россия" не близка им акцентом на интересы пенсионеров и бюджетников, близостью к власти и державным уклоном. "Справедливую Россию" городской средний класс воспринимает лишь в качестве более слабого брата "Единой России".

Много лет подряд в качестве возможной партии "городского среднего класса" представители власти видели "Правое дело". Однако даже при поверхностном анализе очевидно, что оно еще хуже подходит на эту роль. Дело даже не в том, что обладает исчезающе малым, даже отрицательным рейтингом доверия. И даже не в шлейфе ответственности за "90-е". Дело в том, что эта партия всегда существовала и соответственно была выразителем интересов крупного бизнеса - не только олигархического, но и окологосударственного. Превратить ее в партию городского среднего класса не сможет никакой "десант" известных государственных фигур.

В несколько большей степени на искомую партию похоже "Яблоко". Но лишь похоже. Основная проблема в том, что "Яблоко" воспринимается городским средним классом как партия высокомерных и поучающих интеллигентов, не способных заниматься реальным делом и сидящих "на шее" у общества. Со стороны состоявшегося, активного городского среднего класса это вызывает лишь снисходительное презрение.

И возникающая "политическая ниша", и государственная необходимость создания новой партии очевидна с самых разных сторон. Например, представителям "Единой России" ясно, что аудитория, о которой идет речь, в любом случае не ее электорат. Очевидна и ее географическая локализация - "города-миллионники".

Но пока, в отсутствие партии "городского среднего класса", в силу своеобразной протестной логики этот самый "городской средний класс" готовится голосовать за ту партию, которая, пожалуй, наиболее далека от нее, - КПРФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...