Вторая жизнь Малого кольца МЖД

Благодаря полной реализации проекта у пассажиров появится много новых вариантов пересадок при перемещении по Москве. Развитие скоростного транспорта, в числе которого и запуск пассажирских перевозок на Малом кольце МЖД, входит в план первоочередных мер по решению транспортных проблем Москвы "Город, удобный для жизни".
Как известно, на территории Москвы проложено 380 км железных дорог. "Для мегаполиса это огромная транспортная инфраструктура. От того, как она будет работать, зависит дальнейшее развитие Москвы в целом, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. - Необходимо перейти к конкретным вещам, выстроить четкий график мероприятий в планах бюджетных расходов, в привлечении инвестиций. Это большой совместный проект, которым надо заниматься серьезно".
По словам представителей столичных властей и РЖД, в настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования проекта, которая должна завершиться в 2012 году.
Малое кольцо Московской железной дороги, протяженность которого составляет 54 км, имеет давнюю историю. Когда-то оно проходило через сады и деревни. Оно было создано более 100 лет назад, чтобы объединить все радиальные направления Московского железнодорожного узла. В течение последних 70 лет кольцо использовалось только для грузовых перевозок, обеспечивая потребности московских предприятий.
В ближайшие несколько лет все изменится. В планах значатся электрификация кольца и строительство трех новых вокзалов в районе Каланчевской площади, площади Ильича и Москва-Сити. Кроме того, до 2015 года будут реконструированы восемь подмосковных станций: Химки, Марк, Кусково, Бирюлево, Бутово, Солнечная, Кунцево и Тушино. Всего должно появиться 30 станций и 19 транспортно-пересадочных узлов. План реконструкции Московского железнодорожного узла был одобрен еще в марте 2008 года, однако кризис несколько притормозил его реализацию. Теперь же он претворяется в жизнь: работа динамично набирает обороты. Так, начиная с 2016 года, по Малому кольцу Московской железной дороги ежегодно будут перевозить более 250 млн пассажиров.
"Системы, когда человек может пользоваться несколькими видами транспорта с минимальными затратами на пересадки, в Германии существуют еще с 70-х годов, - говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Но реализация подобного проекта в Москве связана с серьезными сложностями. Необходимо правильно организовать транспортную логистику, сделать парковки для автомобилей, сопряжения с другими видами общественного транспорта".
Пока же по Малому кольцу Московской железной дороги ходят только тепловозы. Эксперты сходятся во мнении, что реконструкция и перепрофилирование МЖД под пассажирское движение - верное решение. Москве с ее радиально-кольцевой транспортной системой всегда не хватало хордовых трасс, поэтому идея перепрофилирования Малого кольца МЖД окажется весьма востребованной. Реализованный проект, конечно, не сможет полностью ликвидировать надоевшие московские пробки, но существенно разгрузит линии метро, особенно кольцевые ветки.
Расчетное время, за которое можно будет совершить полный круг по кольцу, составит не более 75 минут. При этом на первом этапе будет организовано 5 остановок в ключевых точках города, где концентрируются пассажиропотоки: Сити, Кутузово, Потылиха, Воробьевы горы и площадь Гагарина. Интервал движения поездов, по расчетам, составлял бы в часы пик 5 минут, а днем - 10-12 минут. При этом предполагается, что стоимость проезда окажется на уровне стоимости проезда в метро. Непосредственно в районе кольца МЖД проживает около 2 миллионов человек, но эксперты пока не берутся точно рассчитать даже потенциальный пассажиропоток по кольцу. Однако очевидно, что это будет одна из самых востребованных железных дорог города.