Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронзового солдата не позвали на прием

В Таллине по-разному отметили печальную дату - четвертую годовщину разгона демонстрации против переноса памятника Воину-Освободителю. И гибели участника акции - российского гражданина Дмитрия Ганина.
0
Бронзовый солдат вновь на передовой. Со дня переноса памятника прошли четыре года, но страсти в Таллине - политические и дипломатические - так и не улеглись
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители русской общины провели шествие со свечами. От места бывшей прописки Бронзового солдата на площади Тынисмяги - к улице Татари. Там был убит Дима Ганин. Последние три года полиция не чинит препятствий участникам несанкционированной акции. Она немногочисленна и не представляет угрозы для общественного порядка.

Сегодня члены "Ночного дозора" проведут свой пикет - у печально известного терминала D Таллинского порта. Как признала в том числе и комиссия Совета Европы, в нарушение всех правил именно здесь полиция после разгона демонстрации содержала сотни задержанных.

Вокруг Бронзового солдата не стихает националистическая возня. Недавно на воинском кладбище рядом с перенесенным туда обелиском доброхоты от минобороны Эстонии воткнули табличку с оскорбительной для любого, кто чтит память о Победе, надписью: "Памятник советским солдатам, оккупировавшим Таллин". После акции протеста ее, конечно, убрали. Но осталось уголовное дело о вандализме и неприятный осадок: а что, все по новой?

К годовщине апрельских событий 2007 года российское посольство в Таллине выпустило правильный пресс-релиз. В нем, в частности, сказано: "Вскрытие братской могилы и эксгумация праха воинов, совершенные не только вопреки нормам международного права, но и элементарным принципам морали и гуманизма.., сопровождались широкомасштабной кампанией клеветы в отношении освободителей эстонской столицы от гитлеровских оккупантов. Мирный протест неравнодушной общественности, прежде всего русскоязычной, пытавшейся предотвратить демонтаж памятника Воину-Освободителю (Бронзовому солдату), был жестоко подавлен полицией. Это лишь усилило накал акций протеста, в ходе которых погиб российский гражданин Дмитрий Ганин".

То есть наши дипломаты выполнили свой гражданский долг и, выполняя профессиональный, призвали власти Эстонии сдержать обещание - справедливо наказать тех, кто виновен в его гибели.

Но, что вызывает недоумение, наше посольство буквально на следующий день - 27 апреля - решило провести в своем особняке на улице Пикк российско-эстонский бизнес-семинар. А вечером - прием по этому случаю. На него, кстати, приглашена и бывший посол Эстонии в России, а ныне вице-канцлер МИД Марина Кальюранд. В Москве ей пришлось пережить протестные акции "Молодой гвардии" у эстонского посольства в защиту Бронзового солдата. Именно тогда она заявила, что те, кто погребен на площади Тынисмяги, не воины-освободители, а "алкоголики и мародеры".

Представители русской общины в Таллине задаются вопросом: ну почему же нельзя было провести семинар в другой день?

"Известия" переадресовали его в пресс-службу нашего посольства в Таллине. И вот какой ответ получили: "Что касается даты, то она такая, поскольку устроила всех участников российско-эстонского бизнес-семинара. В числе которых и представители Псковской области, и Ленинградской, и эстонские бизнесмены, и сотрудники посольства. А по поводу таблички на военном кладбище - в прессе уже была информация о том, что посольство направило в МИД Эстонии ноту, в которой выразило недоумение в связи с ее текстом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...