Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В долларе от революции

Расхожая американская мудрость гласит: если цена за один галлон бензина достигнет 5 долларов, то в Соединенных Штатах произойдет революция (1 галлон - 4,55 литра). На сегодняшний день в США цена одного галлона бензина подобралась к 4 долларам и, хотя Белый дом мало похож на Зимний дворец, в воздухе запахло гарью.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение цен на бензин в США происходит не в вакууме бензозаправочной станции. Здесь переплелись предстоящие президентские выборы, ожесточенная схватка в конгрессе вокруг сокращения бюджетного дефицита и цепь революций на Арабском Востоке и в Северной Африке. Таким образом, для Америки проблема цен на бензин не только экономическая, но и внутриполитическая, и международная.

Американец - кентавр. Он наполовину человек, наполовину автомобиль. Без автомобиля он теряет мобильность, без мобильности - работу. В связи с ростом цен на бензин, приближающихся к 4 долларам (примерно 1 доллар 13 центов за литр), средний американец заплатит в текущем году на 750 долларов больше на каждый автомобиль. Для страны, только-только вылезающей из кризиса и охваченной массовой безработицей, это огромная сумма. Как говорит обозреватель Си-би-эс Билл Уайтекер, "75 процентов американцев уже начали считать в своих карманах". В подобных случаях американцы, как правило, винят ту партию, которая находится у власти, то есть президента и правительство. Сейчас все шишки валятся на Обаму и демократов.

Выступая в лос-анджелесском ресторане "Таверна" перед своими голливудскими донорами, президент Обама предостерег от соблазна превратить проблему в "политический футбол". Он сказал: "Как только цены на бензин начинают расти, политиканы бросаются на телевидение, размахивая своими планами доведения цен за галлон до двух долларов. Но истина состоит в том, что не существует волшебной "серебряной пули", которая немедленно понизила бы цену на бензин".

И все-таки Обама решил зарядить свой политический пистолет "серебряными пулями". Он это сделал в ходе своей недавней поездки по стране и в регулярном еженедельном выступлении по радио. Как они выглядят?

По приказу президента 21 апреля была создана рабочая группа (task force), в задачу которой входит расследование того, не является ли рост цен на бензин и нефть следствием манипуляций нефтяных концернов. Рабочая группа будет действовать под эгидой министерства юстиции. В нее вошли представители федерального правительства и генеральные прокуроры штатов. Task force расследует также деятельность инвесторов, спекулянтов и индекс-трейдеров фьючерсных нефтяных рынков. Выступая в Рино, штат Невада, и говоря о целях task force, Обама предупредил: "Мы сделаем все для того, чтобы никто не наживался за счет американских потребителей!"

Вторая "серебряная пуля" Обамы тоже предназначается американским нефтяным монополиям, а конкретно направлена против субсидий, которые предоставляются за счет налогоплательщиков нефтяным и газовым компаниям. "Мы должны наконец прекратить выплачивать субсидии размером 4 миллиарда долларов в год нефтяным и газовым компаниям. Эти 4 миллиарда долларов идут тем самым компаниям, которые получают рекордные прибыли и которые заставляют вас платить рекордные цены на бензоколонке. Этому должен быть положен конец!" - восклицал Обама.

Свои "серебряные пули" Обама выпустил, выступая в Рино на заводе обновляемой энергии. Это не было случайным совпадением. Республиканский план сокращения дефицита госбюджета предусматривает урезание расходов на "чистую" энергию на 70 процентов. Обама с этим не согласен. Он считает, что сокращение расходов в этой области означает "заложить будущее Америки". Об этом же он говорил на днях, выступая в колледже Северной Вирджинии и в штаб-квартире Facebook в Пало-Альто, Калифорния. Риторика президента уже приносит свои плоды. Согласно последнему опросу, проведенному Институтом McClatchy-Marist, 36 процентов американцев винят в росте цен на бензин события на Арабском Востоке, 34 процента - нефтяные компании США и только 11 процентов - Обаму и демократов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...