Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правила обращения с атомом

Дмитрий Медведев направил руководству ведущих ядерных держав предложения России, которые призваны обеспечить безопасное развитие атомной энергетики и предотвратить катастрофы, подобные чернобыльской. Об этом президент сообщил в ходе памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.
0
(фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский лидер прибыл вчера в Чернобыль вместе с президентом Украины Виктором Януковичем. В памятных мероприятиях также принимали участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Президенты посетили богослужение в Свято-Ильинском Чернобыльском храме - единственной церкви, которая действует на территории зоны отчуждения, а также возложили цветы к Мемориалу в память о первых жертвах катастрофы на площадке перед зданием АЭС. Патриарх Кирилл совершил пасхальный молебен в Свято-Ильинском храме и передал ему в дар колокола на звонницу. Предстоятель РПЦ назвал чернобыльскую катастрофу "удивительным примером солидарности людей перед лицом общего врага". "Пусть этот пример никогда не изгладится из нашей памяти, пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений", - сказал он.

Виктор Янукович выразил благодарность российскому лидеру, который приехал "разделить скорбь" украинского народа. 25 лет назад ликвидаторов страшной аварии еще не разделяли границы: на АЭС работали россияне, украинцы и белорусы.

- И сегодня, спустя десятилетия после трагедии, мир вновь убедился: катастрофы не имеют границ. Пример тому - "Фукусима-1", - напомнил Янукович.

К 2015 году над разрушенной ЧАЭС появится новый саркофаг, который защитит станцию на следующие 100 лет. Срок службы прежнего купола почти истек. Россия уже выделила на строительство нового укрытия 45 млн евро. Сам проект обойдется в 1 млрд евро.

- Последствия аварии на АЭС могли быть еще более чрезвычайными, глобальными, если бы не труд ликвидаторов: пожарных, врачей, спасателей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - К сожалению, многим из них это стоило жизни. И мы всегда будем помнить об этом.

Человечество развивается, но других источников энергии пока нет, заметил президент России. Пока никто не предложил альтернативу ядерной энергетики.

- Японская трагедия показала, что мы обязаны предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы ядерная энергетика была мирной и решала задачи, которые она призвана решать, - заявил российский лидер. - Поэтому мы должны сплотиться и, возможно, подготовить новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей планеты.

Эту нормативную основу готова предложить Россия. Дмитрий Медведев направил вчера свои предложения по совершенствованию правовой базы по вопросам обеспечения безопасности ядерных станций в МАГАТЭ, руководителям стран "группы восьми", БРИКС и СНГ. В Кремле пояснили: инициативы призваны дополнить действующие Конвенции и устав МАГАТЭ. Россия предлагает: "Ввести ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии для минимизации ее последствий. Создать регламент координации и взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях управления аварией и снижения уровня последствий". Иными словами, страны, использующие ядерную энергетику, должны обеспечить уровень безопасности не ниже уровня стандартов МАГАТЭ. В каждой из этих стран должен быть четкий план действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации АЭС.

Кроме того, Россия предлагает разработать дополнительные требования к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах и районах, которые подвержены природным катаклизмам. В случае аварии на АЭС вся информация должна предоставляться по шкале МАГАТЭ. Как говорят в Кремле, все предложения - результат анализа событий на японской АЭС "Фукусима-1", они учитывают тенденцию развития гражданских объектов атомной энергетики в мире.

Чернобыльская трагедия показала: государство должно быть готово к угрозам и говорить людям правду.

- Мы должны быть честными, давать точную информацию о том, что происходит, - подчеркнул Медведев. - Государство не всегда вело себя правильно в такие моменты, и это один из уроков чернобыльской катастрофы.

Почему не приехал Александр Лукашенко

Янина Соколовская (Киев)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от поездки в Чернобыль на трехстороннюю встречу с лидерами России и Украины. Вместо этого он совершил традиционный объезд собственных территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. У Лукашенко были две причины не поехать на мероприятия. Первая - личная, возникла более года назад. Тогда батьку не пустили в Чернобыль - у него не оказалось пропуска. Как рассказали источники "Известий", "Лукашенко прилетел на КПП зоны отчуждения вертолетом, хотел попасть на станцию, но ему не разрешили, он обиделся, уехал". Вторая причина - политическая. Против приезда Лукашенко на Чернобыльские акции, стартовавшие в Киеве 19 апреля, возражал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он заявил, что прибудет на международную конференцию "Двадцать пять лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" при условии, если там не будет батьки. Но Украина уже отправила ему приглашение, отзывать его не собиралась и поступила в национальной традиции - разнесла мероприятия с участием Баррозу и Лукашенко на разное время. В итоге председатель Еврокомиссии в Киев прибыл, а Лукашенко - нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...