Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тринадцатая квартплата незаконна

Городской суд Санкт-Петербурга постановил, что управляющие компании необоснованно взимают с жильцов деньги за перерасход тепла.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это решение касается лишь одного из многочисленных исков, которые в интересах жильцов подавала в суды нескольких районов Комиссия по делам недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но оно должно стать прецедентным: на сторону людей против коммунальщиков встала кассационная инстанция, а значит, судьбу остальных исков теперь можно предсказать.

Напомним, что в конце прошлого года управляющие компании стали рассылать петербуржцам, у которых не установлены в квартирах счетчики, квитанции на квартплату, где в графе "отопление" стояла удвоенная, а то и утроенная сумма. На расспросы удивленных жильцов коммунальщики отвечали: дескать, зима 2010/11 года была "аномально холодной", случился перерасход тепла. Кто платит по счетчикам, те уже заплатили больше, а теперь, продолжали коммунальщики, и вы, которые по нормативам платите, раскошеливайтесь.

Народ у нас в основном послушный: сказали платить - заплатили. Но далеко не все. Многие задумались: почему тогда нам не возвращали деньги за "аномально теплые" зимы с "недорасходом" тепла? Прокуратура признала "тринадцатую квитанцию", как прозвали в народе новый платеж, незаконной, но коммунальщики упорно продолжали ее рассылать. И тогда в интересах граждан Комиссия по делам недвижимости обратилась в суды в тех районах, где усердствовали управляющие компании. Первое решение вынес Смольнинский районный суд: он подтвердил незаконность "тринадцатой квартплаты".

Получалось, что теперь уже управляющие компании должны раскошелиться и вернуть деньги тем, кто успел заплатить по незаконной квитанции. Жилкомсервис N3 Центрального района попытался оспорить это в Городском суде - и проиграл.

Сейчас в нескольких районных судах Петербурга слушаются аналогичные дела. По одному уже тоже принято решение в пользу жильцов и тоже подан протест коммунальщиками. Но последнее решение Горсуда фактически означает, что всем коммунальщикам Питера деньги придется возвращать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...