Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сколково" станет брендом

"Сколково" должно стать узнаваемым брендом во всем мире: иностранным инвесторам пора перестать бояться сотрудничать с российским бизнесом в научной и технологической сферах. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации совместно с попечительским советом "Сколково".
0
Глава государства уверен, что «Сколково» станет идеологией, которая понятна и зрелым, и молодым людям (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссию по модернизации решили провести в модном московском месте - в новом IT-центре "Digital October" ("Цифровой октябрь"), который расположился на бывшей территории фабрики "Красный Октябрь". Здесь устаревшее производство шоколада и карамели уступило место высоким технологиям - самое место поговорить о "Сколково". Как заметил накануне заседания помощник президента Аркадий Дворкович, инноград должен стать "модным проектом". Чтобы это случилось как можно скорее, уже в этом году в него привлекут мировых гигантов в области технологий - ABBYY (программные продукты), Novartis (фармацевтика), Honeywell (технологии и промышленное производство) и другие. С большинством этих компаний заключены лишь меморандумы о намерениях. Никаких юридически обязывающих документов нет. На это указал президент, подчеркнув, что процесс их подписания нужно ускорить. Российская сторона уже ввела беспрецедентные законодательные льготы для иностранных партнеров в "Сколково", а в ближайшее время будет решен вопрос и о таможенных пошлинах на ввозимое в Россию оборудование.

Отсутствие юридических соглашений - лишь одна из проблем. Не менее важная - плохая организация переговоров между иностранными научными гигантами и российскими специалистами. Трудно не только договориться о встречах, но и вести диалог - зарубежные компании пока с опаской воспринимают проект. Не в последнюю очередь сложности возникают из-за общего инвестиционного климата в России. Об этом президенту рассказали сами иностранные инвесторы, выступавшие на заседании. Налаживать коммуникации с партнерами Дмитрий Медведев поручил Министерству промышленности и торговли и Минэкономразвития. Позиция России: нет нужды прорубать окно и двери в Европу и в мир - эти двери давно широко открыты, просто нужно научиться работать с партнерами.

- Министерство должно работать, а не спать, - указал президент главе Минпромышленности и торговли Виктору Христенко. - Допинг какой-нибудь примите...

Одновременно нужно активнее продвигать "Сколково" как бренд. Согласно социологическим опросам, только 40% граждан знают об иннограде и понимают, что это и зачем.

- Эту цифру нельзя назвать правильной, - подчеркнул Медведев. - "Сколково" - это не какой-то междусобойчик, это публичный проект, вокруг которого должно развиваться модернизационное направление. "Сколково" должно в конечном итоге стать одним из самых узнаваемых российских брендов, должно быть "стреляющим".

Сопредседатель совета фонда "Сколково" Крейг Барретт поспешил успокоить: узнаваемость иннограда - дело не пяти минут. В пору его работы в компании INTEL, признался Баррет, пиарщики тратили порядка 20 млн долларов в год только на продвижение бренда. Нынешние 40% - неплохая цифра, учитывая, что Россия пока не вложила в рекламу ни копейки, а все продвижение - личная заслуга самого Медведева, который говорит о "Сколково" со своими зарубежными партнерами почти в каждой поездке.

Одна из мер, способная убедить иностранных партнеров в надежности проекта, - создание суда по интеллектуальным правам. Его можно разместить прямо в "Сколково". Президент предложил своей администрации "подумать о такой возможности".

- Мне бы хотелось, чтобы "Сколково" стало не только хорошим брендом. А чтобы "Сколково" стало идеологией, которая понятна и зрелым, и молодым людям, - подчеркнул президент, завершая заседание.

Следующую встречу по этой теме Дмитрий Медведев предложил провести в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в июне. Туда он, возможно, возьмет и свой новый планшетный компьютер BlackBerry, который ему вчера подарил президент компании RIM Джеймс Балсилли. Обычно президент пользуется аналогичным продуктом другой фирмы - Apple. "Я увидел, что вы работаете с iPad2, - заметил Балсилли в ходе заседания. - Попробуйте теперь и наш новый гаджет". В России Медведев, вероятно, стал первым обладателем нового планшетника - в США и Канаде его начали продавать только на прошлой неделе.

После президентства - на преподавательскую работу

Дмитрий Медведев уверен, что сможет найти себе "интересную работу" тогда, когда истечет срок его полномочий на посту главы государства. Что именно это будет - он пока не знает, но некоторыми своими предположениями поделился в студии первого российского онлайн-телеканала "Дождь", куда зашел после заседания комиссии по модернизации.

- Когда закончится вот эта государственная часть карьеры, мне бы хотелось, чтобы моя жизнь на самом деле была активной, - сказал президент. - Если к тому времени в "Сколково" все будет нормально, я бы хотел там обязательно преподавать. Я бы хотел это делать не только в "Сколково", но и других местах, потому что, мне кажется, для любого политика, который возглавлял государство, просто must, чтобы он рассказал о каком-то своем опыте - негативном и позитивном.

Интерес для президента, по его собственным словам, представляет и сфера СМИ.

- Вы к тому времени должны будете раскрутиться и пригласить меня в качестве комментатора ключевых политических новостей, - улыбнулся сотрудникам "Дождя" Медведев.

Трансляция канала "Дождь" в интернете началась в мае 2010 года. С одной стороны, это классическое телевидение - с блоками новостей, прямыми эфирами и постоянными ведущими. С другой - полноценный продукт интернет-среды, предполагающий максимальное участие зрителей в работе телеканала.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева (главу государства она встречала в джинсах с прорехами на коленях и в сопровождении 7-летнего сына Луки) обратилась к Медведеву с просьбой: дать новому телеканалу возможность участвовать в ежегодных интервью, которые президент дает "Первому каналу", "России" и НТВ.

- Боюсь, они этого не перенесут, - ответил на это Медведев и продолжил уже серьезно, - Помяните мое слово, через несколько лет значительная часть молодежи не будет смотреть обычный телевизор. И не потому, что она его ненавидит, считает, что он абсолютно авторитарный, заорганизованный государством, а даже по простым, по прагматическим причинам - потому что удобнее смотреть его просто так, через iPad, через компьютер. Посмотрите, сколько сейчас стоят крупнейшие международные интернет-бренды, сколько стоят социальные сети, и сравните их со стоимостью телеканалов. Они их уже превзошли. Тенденция очевидная.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...