Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диета для доллара

На днях рейтинговое агентство Standard&Poor's опубликовало заявление о понижении прогноза странового рейтинга США со "стабильного" до "негативного" ввиду того, что государственный долг крупнейшей экономики мира достиг 100%, а дефицит федерального бюджета - почти 11% ВВП
0
Владислав Иноземцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые рынки откликнулись падением фондовых котировок, снижением курса доллара и резким ростом цены золота и других "защитных" активов. Следует ли из этого, что прогнозы тех, кто рассуждает о дефолте Соединенных Штатов и о крахе доллара, начинают сбываться? Уверен, что нет.

Во-первых, практика показывает: угроза финансовой стабильности возникает не собственно из величины долга или дефицита, а из внутренней непроч-ности и несамодостаточности экономики страны. Сама же эта стабильность суще-ственно зависит от роли страны в мировой экономике и от характера государственных заимствований.

Возьмем, к примеру, Японию. В середине 1990-х ее долг составлял 58,2% ВВП, кредитные рейтинги были наивысшими по классификации всех основных агентств, ставка ЦБ Японии находилась на уровне 6,0% годовых, а курс национальной валюты составлял 153,8 иены/долл. Прошло двадцать с небольшим лет, очень сложных для страны. По состоянию на конец прошлого года государственный долг достиг 225,8% ВВП, дефицит бюд-жета - 9,1% ВВП, а кредитные рейтинги сегодня находятся на самом низком уровне среди развитых стран. И что? Ставка Центрального банка составляет сейчас 0,3%, а иена укре-пилась до 81,8 иены/долл. Ситуация, например, в Великобритании также не выглядит оптимистичной: дефицит бюджета достигает 9,0% ВВП, процентная ставка сохраняется на уровне 0,5%, да и фунт находится не на самых низких значениях по отношению к другим валютам.

Однако все эти страны играют важную роль в глобальной экономике, занимают в ней критически важ-ные ниши и осуществляют заимствования в своих национальных валютах. Все это позволяет им размещать свои казначейские облигации как на внутреннем, так и на внеш-нем рынках и успешно рефинансировать бюджетный дефицит. Поэтому непосредственной угрозы для Америки (тем более что в мире в несколько раз больше "сво-бодных" долларов, чем иен или фунтов) пока не заметно.

Подчеркну особо: и Японии, Великобритании, и США проще и выгоднее прибегнуть к эмиссии и погасить имеющиеся обязательства, чем даже задума-ться о дефолте.

Кроме того, некоторый кризис доверия к Соединенным Штатам отнюдь не станет той точкой, после которой мировую экономику постигнет крах. Америке нужны дешевый доллар и облегчение долговой нагрузки. На протяжении не-скольких десятилетий мир полагался на США как на конечного бескомпромис-сного потребителя, готового за многое платить. Индустриализация Азии случи-лась во многом из-за деиндустриализации Америки. Технологическая революция - из-за готовности американцев идти на риск и инвестировать в новые отрасли знания.

Современный финансовый капитализм и его "сладкие" плоды, срываемые олигархами по всему миру, - также американский продукт. Однако всему приходит конец, и современные диспропорции должны быть исправлены. Доллар должен подешеветь, некоторая часть внешнего долга - быть обесце-нена за счет инфляции, потребление американских домохозяйств - стать более рациональным и приблизиться к европейским стандартам, внешнеторговый де-фицит - сократиться. Все это не приведет к тому, что международные инвесто-ры отвернутся от Соединенных Штатов; им даже в условиях роста стран БРИКС сегодня нет альтернативы. В мире слишком много долларов, чтобы они стоили так дорого, как сегодня, - но в то же время их слишком много и для того, чтобы их можно было вложить в любую экономику, кроме американской. Поэтому мы сегодня находимся не в "исторически уникальной" ситуации, а всего лишь накануне очередного нисходящего тренда в отношении Америки.

Неверно сравнивать нынешний размер долга с обязательствами США в 1945-1947 гг.: тогда речь шла о золотых долларах, а сейчас - о бумажных; тогда отношение фондовых рынков к ВВП составляло 30-40%, а сегодня - 130-160%; тогда международный финансовый рынок был пигмеем по сравнению с тем, каким он стал в наши дни. В общем, не стоит спешить с экстравагантными выводами: Америке не грозит дефолт, а некоторое ослабление ее финансового лидерства способно только пойти ей на пользу. Ведь главный урок ХХ века состоит в том, что самыми неудачливыми его акторами стали страны, поверившие в свою исключительность - идеологическую или политическую. Экономическая исключительность тоже хуже экономической нормальности - и чем "нормальнее" станут Соединенные Штаты, тем нормальнее будет и весь мир.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...