Свобода выбора подоходного налога

Эта мера, по идее, должна стимулировать уплату налога. Гражданам предлагается дать право самостоятельно распоряжаться его частью, то есть решать, на какие цели она будет израсходована. К примеру, можно будет поддержать рублем общественную организацию (Клуб любителей тещ или Общество защиты морских котиков), направить деньги на развитие науки или помочь церкви. Инициатива была озвучена на экономическом форуме в Перми, где проходило заседание консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и экономическому развитию.
Эксперименты с подоходным налогом (НДФЛ) - излюбленная тема для дискуссий российских политиков и экономистов. Едва успели стихнуть споры по поводу перспективы введения прогрессивной шкалы, как появился новый повод для полемики. И вопросов очередная инициатива вызывает не меньше, чем предыдущая.
Как налоговые органы узнают, куда человек хочет перечислить свои 13%? (Налог отчисляется из зарплаты автоматически, платят его работодатели.) Как сам гражданин поймет, что деньги действительно ушли по назначению? Понятно, что придется менять всю систему администрирования.
Чтобы проработать все детали, была создана экспертная группа. Ожидалось, что сегодня, в понедельник, идея будущей реформы будет озвучена на заседании президентской комиссии по модернизации. Но, как сказал "Известиям" Александр Аузан, этого скорее всего не произойдет. "Задачу нужно решать без спешки, она на более длительную перспективу", - пояснил он.
Между тем эксперты считают, что идея нежизнеспособна по определению. "Налогами должно распоряжаться государство, так как именно оно имеет максимум информации о реальном состоянии дел в экономике и социальной сфере, - считает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. - Если предоставить это право гражданам, где гарантия, что в качестве побочного эффекта не возникнет ситуация, когда одни отрасли или организации будут получать больше денег, а другие меньше?"
С ним согласен и Алексей Доронин, налоговый консультант МКА "Николаев и партнеры": "Реализовать эту инициативу чисто технически будет очень сложно, - говорит он. - Я вообще не вижу смысла внедрять такие новации, тем более что у наших граждан сейчас и так есть возможность адресно поддерживать общественные организации или религиозные институты".
Кстати, похожая реформа налогообложения обсуждалась в России еще в 2001 году. Инициатива исходила от Русской Православной Церкви, которая предлагала перечислять часть подоходного налога в бюджеты религиозных организаций. Разумеется, с согласия самих налогоплательщиков. Однако предложение не было одобрено правительством. Между тем практика прямой уплаты подоходного налога действует во многих странах мира. К примеру, в Германии налогоплательщику достаточно написать заявление в налоговые органы, чтобы часть его подоходного налога была направлена на те или иные социальные программы, в том числе и религиозные.