Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Свобода выбора подоходного налога

Россиянам нужно позволить самостоятельно решать, на что тратить часть своего подоходного налога, считает руководитель консультативной группы Комиссии по модернизации и экономическому развитию при президенте РФ Александр Аузан. Ожидается, что предложения по этому поводу будут направлены президенту до конца года.
44
Александр Аузан сообщил о том, что граждане России могут получить право направлять часть подоходного налога на определенные статьи государственных расходов по собственному усмотрению (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эта мера, по идее, должна стимулировать уплату налога. Гражданам предлагается дать право самостоятельно распоряжаться его частью, то есть решать, на какие цели она будет израсходована. К примеру, можно будет поддержать рублем общественную организацию (Клуб любителей тещ или Общество защиты морских котиков), направить деньги на развитие науки или помочь церкви. Инициатива была озвучена на экономическом форуме в Перми, где проходило заседание консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и экономическому развитию.

Эксперименты с подоходным налогом (НДФЛ) - излюбленная тема для дискуссий российских политиков и экономистов. Едва успели стихнуть споры по поводу перспективы введения прогрессивной шкалы, как появился новый повод для полемики. И вопросов очередная инициатива вызывает не меньше, чем предыдущая.

Как налоговые органы узнают, куда человек хочет перечислить свои 13%? (Налог отчисляется из зарплаты автоматически, платят его работодатели.) Как сам гражданин поймет, что деньги действительно ушли по назначению? Понятно, что придется менять всю систему администрирования.

Чтобы проработать все детали, была создана экспертная группа. Ожидалось, что сегодня, в понедельник, идея будущей реформы будет озвучена на заседании президентской комиссии по модернизации. Но, как сказал "Известиям" Александр Аузан, этого скорее всего не произойдет. "Задачу нужно решать без спешки, она на более длительную перспективу", - пояснил он.

Между тем эксперты считают, что идея нежизнеспособна по определению. "Налогами должно распоряжаться государство, так как именно оно имеет максимум информации о реальном состоянии дел в экономике и социальной сфере, - считает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. - Если предоставить это право гражданам, где гарантия, что в качестве побочного эффекта не возникнет ситуация, когда одни отрасли или организации будут получать больше денег, а другие меньше?"

С ним согласен и Алексей Доронин, налоговый консультант МКА "Николаев и партнеры": "Реализовать эту инициативу чисто технически будет очень сложно, - говорит он. - Я вообще не вижу смысла внедрять такие новации, тем более что у наших граждан сейчас и так есть возможность адресно поддерживать общественные организации или религиозные институты".

Кстати, похожая реформа налогообложения обсуждалась в России еще в 2001 году. Инициатива исходила от Русской Православной Церкви, которая предлагала перечислять часть подоходного налога в бюджеты религиозных организаций. Разумеется, с согласия самих налогоплательщиков. Однако предложение не было одобрено правительством. Между тем практика прямой уплаты подоходного налога действует во многих странах мира. К примеру, в Германии налогоплательщику достаточно написать заявление в налоговые органы, чтобы часть его подоходного налога была направлена на те или иные социальные программы, в том числе и религиозные.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности