Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийский тупик

Как быть с Сирией и Башаром аль-Асадом? Вопрос встает ребром. В минувшие пятницу и субботу, если верить западным СМИ, при подавлении волнений в сирийских городах были убиты несколько десятков человек. Но об усмирении говорить, похоже, нельзя. А значит, будут новые волнения и новые жертвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аль-Асад для Запада по определению "плохой парень". Наследник отца-автократа и сам автократ, тесно дружит с Ираном, вместе с ним поддерживает "Хезболлах" и т.д. Он и прежде не раз жестко подавлял протестные выступления. Некоторые комментаторы уже предположили, что очень скоро аль-Асаду предложат выбрать между добровольным уходом и международным остракизмом, чреватым "гуманитарными бомбардировками".

У большинства читателей, уверен, последние слова вызвали усмешку. Попытки разобраться с еще одним "плохим парнем" - Муамаром аль-Каддафи пока, мягко говоря, демонстрируют лишь уровень разобщенности Запада и деградации НАТО. Победа будет "пирровой". И очевидно, что на военную операцию против аль-Асада не хватит уже ни воли, ни сил.

Можно закрыть глаза и предоставить сирийцам разбираться самим. Но такой подход не поймет и не примет "прогрессивная" (т.е. леволиберальная) общественность, чью роль в определении медийной повестки на Западе трудно переоценить. Диктатор, взбесившийся от запаха крови, безжалостно подавляет народную революцию! Убивает людей! А мы бездействуем?! А как же наши демократические принципы?! Как же права человека?!

(Предвижу возражения по поводу Йемена. На происходящее там по факту именно что закрыли глаза, и никто особо не возражает. С Сирией так не получится, как не получилось с Ливией. Йемен никогда не был колонией европейских империй и не имеет исторических связей с западными странами. Йеменская диаспора - крайне малочисленна, ее голос не слышен. В общем, эта страна никому в "цивилизованном мире" толком не известна и не интересна. Сирия, как и Ливия, - совсем другое дело.)

Можно поддержать сирийскую оппозицию, раздуть мятеж или гражданскую войну. И попутно поискать предателей среди окружения аль-Асада, его министров и генералов. Впрочем, в Ливии этот сценарий не сработал. И пришлось посылать военные корабли и бомбардировщики. Иначе мятеж там уже давно был бы подавлен. А ну как и в Сирии мятежники ("повстанцы") начнут проигрывать? И что тогда делать? Круг замыкается.

Западные лидеры сейчас, скорее всего, предпочли бы "ужасный конец". Любой другой вариант означает для них "ужас без конца".

"Ужасный конец" - это скорая и однозначная победа аль-Асада. Плюс здесь один, но он очень значительный. Если в Сирии все быстро закончится, то не понадобится принимать никаких решений. Да, СМИ будут оплакивать жертв, либеральные публицисты - упрекать и проклинать Обаму, Саркози и пр. за бездействие. Но это продлится недолго. Можно пережить.

А "ужасом без конца" грозит обернуться не только гражданская война, но и революция. То есть не только углубление конфликта, но и быстрая победа оппозиции. Ну, свергнут аль-Асада, ну, уедет он в Иран. Кто гарантирует, что после этого в Сирии все равно не начнется гражданская война? Что суннитское большинство, униженное при аль-Асадах, не начнет сводить счеты с алавитами? Что страна не распадется фактически? Тем же французам (Сирия была их подмандатной территорией в 1922-1941 гг.) и американцам в любом случае придется по полной программе вникать и вмешиваться в тамошние дела. Поддерживать "своих" и противостоять амбициям Ирана и суннитских радикалов. Мало было забот на Ближнем Востоке. К Палестине и Ливану с их застаревшими проблемами, к Египту, где вскоре предстоят первые "свободные" выборы (на которых с высокой долей вероятности победят "братья-мусульмане"), к Ливии, где вообще не понятно, чем все кончится, добавится еще и Сирия. Еще только Иордании полыхнуть осталось.

Две новости стоят в ленте рядом. Первая: "Президент Франции посетит Бенгази и хочет, чтобы туда же поехал британский премьер". Вторая: "Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии". Сирия, конечно, подальше от Франции, чем Ливия, но если учесть, что до Европы добираются беженцы даже из Эритреи...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...