Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский бизнес возвращается в Ирак

Первая нефть с месторождения в Ираке, которое разрабатывает "ЛУКОЙЛ", будет добыта в 2013 году, доложил глава компании Вагит Алекперов премьер-министру Владимиру Путину. Эксперты сомневаются в реалистичности этого плана.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече премьера и главы крупнейшей частной нефтяной компании речь зашла о зарубежных проектах. За пределами России, по словам Алекперова, "ЛУКОЙЛ" добывает 6% от всего объема нефти, но это приносит 20% прибыли. Там нет налогов с оборота, оттого и такой экономический эффект.

- Мы развиваем проект в Ираке, - сообщил Алекперов. - Наши люди уже создали поселок. Система безопасности достаточно активно работает, в том числе наша и иракская нефтяная полиция. Мы думаем, что в 2013 году дадим первую нефть.

Напомним, речь идет о разработке месторождения "Западная Курна-2". Вместе с норвежской Statoil российская компания выиграла международный тендер на освоение этого месторождения, разведанные запасы которого оцениваются в 12,9 млрд баррелей. Компания планирует инвестировать в разработку на первом этапе 4,5 млрд долларов, а в целом более 30 миллиардов.

Контракт рассчитан на 20 лет с возможностью продления на пять лет. Но важно то, что это сервисный контракт. То есть "ЛУКОЙЛ" не будет собственником добываемой нефти, а будет лишь получать фиксированное вознаграждение после того, как добыча на месторождении превысит 120 тыс. баррелей в сутки. Каждая "бочка" сверх этого объема оценивается в $1,15.

Это, кстати, уже вторая попытка "ЛУКОЙЛа" закрепиться в Ираке. Первый контракт на разработку "Западной Курны-2" был заключен в 1997 году. В ожидании отмены санкций ООН против Ирака компания Алекперова приступила к обустройству месторождения. Но два года спустя иракские власти обвинили "ЛУКОЙЛ" в слишком низкой активности и в 2002 году расторгли контракт.

Однако эксперты не разделяют оптимизма Алекперова.

- "ЛУКОЙЛ" всегда заявлял о своем интересе к разработке нефтяных проектов на Ближнем Востоке и в Африке. Не только в Ираке, но и в Сирии, в Ливии. Но о добыче в Ираке говорить пока преждевременно, - считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

По его мнению, война, которая идет с 2003 года на территории страны, нанесла серьезный вред всей необходимой для добычи инфраструктуре. Планировалось, что все восстановят к 2012 году. Но этого не произойдет к указанному сроку.

- Во всяком случае до того уровня, в котором все было до вторжения войск США, восстановить не удастся. Подвела мировая экономика, - отмечает Рожанковский. - Так что Алекперов делает стратегический ход. Важна не прибыль. Важно присутствие. Когда инфраструктура будет готова, то "ЛУКОЙЛ" будет уже там. Тем более что опыт работы на зарубежных рынках уже есть.


Туристический план Кавказа готов

Разработка проекта госпрограммы по развитию Северного Кавказа завершена. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил вице-премьер и полпред президента в регионе Александр Хлопонин. По словам чиновника, уже в июне госпрограмму можно вносить на рассмотрение кабинета министров, предварительно обсудив ее на правительственной комиссии.

"Я думаю, что нужно будет нам посмотреть конкретные проекты, которые мы способны и будем реализовывать прямо сейчас, в ближайшее время. Ждать нельзя, стоять на месте нельзя, а то мы будем с вами писать планы. А когда будем работать? Надо начинать!" - распорядился Путин. "Мы не стоим на месте, мы подготовили в рамках этой программы 30 конкретных проектов, готовых к реализации уже в этом году, с учетом государственных гарантий. Эти все проекты готовы", - возразил Хлопонин.

В рамках стратегии развития региона, по его словам, подготовлены документы для развития туристического кластера, "в основном это горный туризм". Кроме того, предусматривается создание Северокавказского федерального университета, базы для развития в регионе легкой промышленности и освоение шельфа Каспийского побережья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...