Депутатский минимум

В последний раз размер минимальной оплаты труда в России менялся в 2009 году. Планам правительства по увеличению МРОТа в 2010-м помешал кризис. Чиновники опасались, что повышение "минималки" и, как следствие, увеличение нагрузки на бизнес, который обязан делать зарплатные отчисления в разные фонды, приведет к тому, что на предприятиях начнется еще более массовая "чистка" штатов. В результате МРОТ "замерз" на отметке в 4330 рублей.
Теперь, если депутаты одобрят законопроект, минимальный размер оплаты труда с 1 июня нынешнего года вырастет на 281 рубль, или 6,5%. Отметим, что как раз на уровне 6,5% в России в 2011 году прогнозируется инфляция - такая цифра заложена в федеральном бюджете. Правда, выступая перед депутатами Госдумы в среду, Владимир Путин назвал верхней планкой 7,5%.
Напомним, что МРОТ используется для регулирования оплаты труда. Работодателям он служит своеобразным ограничителем: ниже этого минимума зарплату платить нельзя. Само понятие появилось в нашей стране в 90-е. В условиях гиперинфляции и постоянных скачков курса рубля правительству нужен был более или менее стабильный ориентир. В качестве такого и был утвержден МРОТ.
Предстоящее повышение минимального размера оплаты труда депутаты приветствуют.
- Оно будет способствовать тому, что зарплаты бюджетников, пусть не намного, но все-таки вырастут, - заявил "Известиям" зампредседателя думского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. - Речь идет не только о работниках низшего звена - уборщицах, дворниках, но и о специалистах. К сожалению, очень многие из них до сих пор "сидят" на "минималке".
С народными избранниками согласны и эксперты.
- Уровень зарплат на рынке, как ни крути, ориентируется на МРОТ, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Повышаются оклады бюджетников, растут зарплаты и в целом на рынке.
Однако специалистов беспокоит то, что минимальный размер оплаты труда по-прежнему отстает от прожиточного минимума. Это значит, что многим гражданам, получающим за свой труд установленный законом МРОТ, приходится жить на зарплату, на которую даже теоретически выжить невозможно.
- В 2009 году МРОТ попытались дотянуть до прожиточного минимума, но этих усилий хватило ненадолго, - констатирует Шеин. - Дело в том, что прожиточный минимум индексируется ежеквартально (в I квартале 2011 года, согласно проекту постановления правительства, для трудоспособного населения он установлен на уровне 6986 рублей. - "Известия"), а МРОТ - нет. Так что разницу между ними ликвидировать пока не удается.