Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

Бизнесу требуется приватизация

Бизнесмены так недовольны новым социальным налогом, что готовы придумать за правительство, как исполнить социальные обязательства без него. На встрече с премьером Владимиром Путиным в четверг глава РСПП Александр Шохин предложил план агрессивной приватизации. В правительстве обещали подумать.
24
Бизнесмены Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Петр Авен (слева направо) на встрече премьер-министра с активом РСПП (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утром на съезде РСПП предприниматели прослушали политинформацию от министра финансов России Алексея Кудрина. Кудрин развивал свои идеи, высказанные еще в феврале в Красноярске: резервы роста за счет нефти исчерпаны, а модернизации мешает инфляция. Однако была и новость: Минфин, оказывается, в приход иностранных инвесторов не верит. Хотя для того, чтобы их заманить, в этом году сделано, кажется, все. Рост иностранных инвестиций ожидается в 6-8,8% в год, а надо 30%. Сами виноваты, заметил помощник президента Аркадий Дворкович, ведете себя как на большой дороге, вот России и чураются.

- Немирное взаимодействие наших предпринимателей по отношению друг к другу, конфликты между предпринимателями начинают вредить имиджу России, - заметил он.

После съезда глава РСПП Александр Шохин с ближайшими коллегами бережно повезли в Белый дом тринадцать предложений - как переделать и бизнес, и экономику. Что там главного, догадаться несложно: снижение налоговой нагрузки (страховые взносы с января выросли с 26 до 34%). Путин заверил, что думает об этом "ежедневно", и все же не удержался от напоминания, что налоги в России и так ниже, чем в большинстве развитых стран.

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня все-таки решить, как страховые взносы снижать, не разоряя бюджет. Бизнесмены решили помочь правительству.

- Мы считаем, что нужно целевым образом направлять доходы от приватизации на эти цели, доходы Фонда национального благосостояния и, может быть, частично даже нефтегазовые доходы, - сказал он. - Готовы давать предложения по более агрессивной приватизации.

Шохин мечтает о ставке в 26%. Возможно, сам понимает - не дадут, готов согласиться и на 28%, Минфин еще два года назад дал расчет, как повысить ставку до этого уровня, сохраняя социальные расходы.

- Бизнес абсолютно четко заявил о том, что уровень, который сегодня существует как единая ставка налога, оказывает негативное влияние, - сказал, в свою очередь, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. - Мы были услышаны, премьер разделяет эту обеспокоенность, и я думаю, что до конца года соответствующее решение будет принято.

Предприниматели могут говорить о налогах до вечера, а что с предложениями РСПП увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов? - поинтересовались журналисты у Шохина. Глава "профсоюза олигархов" поспешил от этих идей откреститься (ранее их высказывал бизнесмен Михаил Прохоров).

- Мы категорически против удлинения рабочей недели до 60 часов - это наша жесткая позиция, - сказал он. - Но мы выступаем за то, чтобы люди, готовые работать больше в своей организации, то, что они сегодня делают на условиях совместительства, работая на двух ставках, могли упростить. Таким образом им не нужно работать на нескольких ставках, а работодателю вводить фиктивные ставки.

Шохина поддержал и сам Прохоров - его конечно же не так поняли, он лишь хотел, чтобы люди имели право работать на основном месте 40 часов и по совместительству еще 20. Прохорову пришлось оправдываться еще раз: острова на Сейшелах он не покупал. А его уж и поздравить успели.

- Прошла какая-то мулька, что я купил какой-то остров. Никаких островов я не покупал, но в принципе один раз на этом острове отдыхал, - все-таки признал он. - Как оказалось, какой-то русский полтора года назад его купил. Кто, я не знаю, но, видимо, сочетание того, что я туда приехал отдыхать, и породило такой слух.

Прохорова спросили: правда ли, что он дал денег на церковь на Сейшелах. Бизнесмен уклонился от ответа: многие просят, всех, кого облагодетельствовал, не упомнишь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением