Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессиональное объединение

Дмитрий Медведев призвал региональные власти объединять однотипные профессионально-технические училища - строителей присоединять к строителям, механиков к механикам. Это позволит лучше укомплектовать ПТУ техникой и оптимизировать подготовку учащихся.
0
Губернатор Новгородской области Сергей Митин во время встречи показал президенту памятные монеты, выпущенные к предстоящему в следующем году 1150-летию российской государственности (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система профтехобразования и так несовершенна. А учитывая количество однотипных ПТУ, которые разбросаны по стране, качество обучения в них оставляет желать лучшего. Чтобы оптимизировать образовательный процесс и укомплектовать ПТУ хорошей техникой, президент призвал вчера объединять однотипные профтехучилища.

Сейчас в России насчитывается более 2,5 тысячи учреждений профессионально-технического начального образования и столько же - среднего профобразования. В них обучается более 2 млн человек.

- По всем территориям большое количество ПТУ. Куда ни приедешь - по три одинаковых ПТУ, причем все строительные, - заметил вчера Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Нижегородской области Сергеем Митиным. - Надо их объединять, чтобы оптимизировать работу, улучшить кадры и снабжение тренажерами и станками.

Постоянные жалобы учащихся на отсутствие современного оборудования - следствие не только плохой работы руководства ПТУ. Зачастую это банальное отсутствие денег. 5 апреля теме улучшения условий труда рабочих президент посвятил отдельное совещание. Тогда он особо подчеркнул: ПТУ нуждаются в новом перечне специальностей. Нужно прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют, заранее обрекая молодежь на поиски другого места работы. Молодые люди, поступающие в ПТУ на определенные специальности, должны четко понимать, куда пойдут завтра.

- Не только студенты должны понимать, чем они будут заниматься после университета, - заметил тогда президент. - Те, кто получает среднее специальное образование, должны точно так же понимать, что с ними будет дальше.

Сейчас только 15% выпускников ПТУ находят работу по специальности. При этом на рынке труда крайне необходимы специалисты, умеющие работать в условиях высокотехнологичной промышленности, те, кто занят эксплуатацией технически сложного современного оборудования.

Президент вчера подчеркнул: региональные и федеральные власти должны активнее вкладывать средства в образовательный процесс. Иначе ни профессиональных инженеров, ни профессиональных электриков у нас не будет. Это должно понимать и бизнес-сообщество: Дмитрий Медведев призвал предпринимателей смелее вкладывать деньги в начальное и среднее профтехобразование.

Эти вложения не только окупятся в будущем, но и решат проблему безработицы в регионах. Хорошо подготовленные кадры нужны везде и во всех сферах. В Нижегородской области ситуация на рынке труда постепенно выравнивается, сообщил Сергей Митин. Уровень безработицы - всего 1,7%. При этом на одного безработного - 0,9 вакансии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...