Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Спекулянты скупают золото тоннами

Впервые в истории цена тройской унции золота преодолела психологически важный рубеж в 1500 долларов. На рынках настоящая лихорадка, один инвестфонд купил двадцать тонн благородного металла сразу на миллиард долларов.
8
(фото: из архива «Известий»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десять лет назад сама мысль о том, что 31,1 грамма (тройская унция) золота может стоить больше тысячи долларов, казалась абсурдной. Тогда цена этого количества благородного металла не превышала 250 долларов. А теперь установлен новый абсолютный рекорд, случилось это на торгах в Гонконге. Эксперты уверяют, что это не предел.

Причина в том, объясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, что инвесторы воспринимают золото как инструмент, в котором можно "пересидеть" валютную чехарду. Шальных денег в мире много, курсы плавают, никакой определенности.

- Золото реагирует на избыточную ликвидность, - отмечает аналитик. - И когда начинается нестабильность на рынках, золото тоже выигрывает.

Сейчас ситуация на рынке как раз такова, что бизнесменам самое время задуматься о сохранности своих активов. Они очень остро отреагировали на то, что рейтинговое агентство S&P впервые выдало негативный прогноз по рейтингу США, ранее - только "стабильный". Сразу же после этого известия инвесторы начали переводить свои активы в драгметаллы.

- Отношение игроков к золоту очень оптимистичное, - констатирует Орлова. - Так что высокая цена продержится еще какое-то время. Пока трудно сказать, как долго.

Но есть и другая причина ценового ралли. Маховик инфляции во многих регионах мира, несмотря на все усилия правительств, раскручивается. Чтобы удержать цены в узде, местные центробанки повышают начальную цену денег - базовые ставки. В результате национальные валюты укрепляются, а доллар дешевеет. А поскольку торги по драгоценным металлам проходят в американской валюте, золото и серебро растут в цене.

Но надо сказать, что до сих пор по-настоящему крупные инвесторы в золото пока не вкладывались. Объем инвестиций в золотые слитки и монеты - меньше одного процента от объема активов в ценных бумагах. Но процесс пошел и тут. Пример подал инвестиционный фонд Техасского университета, располагающий капиталом 20 млрд долларов. Миллиард "зеленых" менеджеры фонда обменяли на 7 тысяч золотых слитков. Причем, помня о том, что контрактов всегда торгуется больше, чем сырья (в данном случае золота) есть в наличии, руководство фонда потребовало доставить слитки незамедлительно. Если все будут действовать по такой же схеме, то очередной небывалый взлет цен на драгметаллы гарантирован.

Впрочем, как заверяет Орлова, такой сценарий возможен, но вряд ли выйдет за рамки теории.

- Никто не захочет строить специальные хранилища, - поясняет она. - Потому что физическое хранение золота имеет определенные издержки. Так что вряд ли инвесторы будут заключать физические контракты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением