Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стамбул хотят поделить надвое

Мегаполис, объединяющий Европу и Азию, может скоро потерять свой уникальный статус. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что самый большой город страны может быть разделен на две части.
0
(фото: Randall Fung/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эрдоган, с 1994 по 1998 год занимавший пост мэра Стамбула, связал план разделения города с его перенаселением. Ожидается, что в скором времени население мегаполиса превысит 17 миллионов человек.

Официальные подробности "сумасшедшего плана", как его окрестил сам Эрдоган, пока не сообщаются. Также остается неизвестным, как будут называться "половинки". Эта идея - один из пунктов предвыборной программы правящей партии "Стратегия-2023", которая будет реализована к столетию Турецкой Республики. Премьер лишь пообещал раскрыть детали проекта 27 апреля.

В турецком обществе уже начались споры по этому вопросу. Так, руководитель Архитектурной палаты Эйюп Мухджу заявил, что разделение города, наоборот, приведет к увеличению его численности до 25-30 миллионов жителей.

А вот турецкая газета Vatan озвучила довольно интересную версию. Цель плана Эрдогана - вернуть Стамбулу статус турецкой столицы. Однако пока непонятно, какая из частей города - европейская либо азиатская - может стать главным городом страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...