Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охотники будут стрелять по единому билету

Все российские охотники должны до 1 июля получить билет нового образца, иначе они не смогут охотиться. Срок нереален, признают и люди с ружьями, и чиновники. В Госдуме рассмотрят поправки, которые продлят обмен документов до 31 марта 2012 года.
0
(фото: Ron Chapple/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раньше получить "корочку" можно было, вступив в какое-нибудь охотничье общество. Но билеты выдавало и государство. В итоге у одного любителя пострелять на свежем воздухе на руках могло оказаться сразу два, а то и несколько удостоверений. Все это не только затрудняло учет охотников, но и поощряло браконьерство. Если человек попадался на незаконной охоте и лишался билета, особо горевать не приходилось: он доставал другую "корочку" и снова шел добывать дичь.

Но с 1 июля нынешнего года вводится документ единого федерального образца, его дают только органы власти. Фамилия владельца попадет в единый государственный охотничий реестр. Получить такую "корочку" смогут все, кто старше 18 лет и у кого есть разрешение на охотничье оружие. Продлевать ее раз в год, как раньше, не надо, она практически пожизненная.

Старые членские билеты - из охотничьих обществ - не отменяются. Они превратятся в своего рода клубные карты и будут давать своим владельцам преимущество перед остальными охотниками в данном конкретном хозяйстве.

Сами охотники нововведения одобряют - порядка станет больше, да и браконьеры поостерегутся безобразничать. Однако есть одно но - сроки. Обеспечить всех билетами до 1 июля невозможно.

- У нас около 50 тысяч охотников в регионе. Тысяч десять из них живут в отдаленных районах. Вряд ли они успеют получить единый билет, - поделился с "Известиями" председатель правления Общества охотников и рыболовов Республики Коми Сергей Лифиренко. - Нужна отсрочка. В противном случае мы получим всплеск вынужденного браконьерства. Люди ведь охоту не бросят.

Сейчас тамошние охотники собирают подписи под петицией, адресованной верховным властям, просят отсрочки.

- Пока президент не услышит - проблема не решится, - уверен Лифиренко. - Рыбаки вон на демонстрацию вышли, сразу на себя внимание обратили (они протестовали против платной рыбалки. - "Известия"). Мы надеемся, что письма будет достаточно.

Возможно, отправлять петицию не придется. Вопрос уже обсуждался на парламентских слушаниях. В закон "Об охоте" (он вступил в силу в прошлом году) депутаты подготовили целый пакет поправок. Одна из них как раз и касается охотничьих билетов.

Как пояснили "Известиям" в профильном комитете нижней палаты парламента, депутаты настаивают на том, что "корочки", выданные до 1 июля 2011 года, должны оставаться действительными до 31 марта 2012 года. Народные избранники надеются, что к этому времени выдать всем охотникам единые билеты все-таки удастся. Правда, специалистам и этот срок кажется жестким.

- Для перехода на единый билет потребуется несколько лет, - считает заместитель председателя ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Николай Курилов. - Об этом говорили все участники парламентских слушаний в Госдуме. Надеемся, что это мнение будет услышано.

Кстати, в Минприроды идею депутатов поддерживают и даже подготовили положительное заключение на законопроект.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...