Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альянс приземлится в Ливии

Натовские бомбардировки желаемого результата не дали. Лидеры международной коалиции понимают: без вторжения войск в Ливию Муамара Каддафи не свалить.
0
Без вторжения войск в Ливию Муамара Каддафи не свалить (фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции звучат голоса в поддержку наземной операции. Становится ясно, что иначе Николя Саркози, затеявший эту безумную кампанию, потерпит фиаско. На весах - политическое доверие, говорят эксперты. А посему Париж будет настаивать на введении войск. Официально эту позицию озвучил председатель комитета по внешним связям французского парламента Аксель Понятовски. По его словам, воздушная кампания зашла в тупик. Но для вторжения сил союзников в Джамахирию необходима санкция Совбеза ООН. И генсек организации Пан Ги Мун уже высказался по этому поводу: резолюция возможна, но в "самом крайнем случае". А таковой уже практически наступил. Однако на пути могут встать Россия и Китай, резко осуждающие натовские бомбардировки.

Для придания легитимности возможной операции коалиции необходима официальная сила внутри страны, которая может пригласить силы НАТО оказать помощь в критической ситуации. Нынешняя воздушная операция давно вышла за рамки мандата ООН. Он предусматривал лишь обеспечение бесполетной зоны над Ливией.

Во вторник все имеющиеся возможности Николя Саркози обсуждал в Елисейском дворце с лидером ливийских повстанцев Мустафой Абдельджалилем. Бывший министр юстиции возглавил Переходный национальный совет. Франция, Италия и Катар признали его в качестве легитимного правительства. И теперь продолжают процесс международной легитимизации этого органа. Накануне Абдельджалиль побывал с визитом в Риме, где встречался тет-а-тет с Сильвио Берлускони. Речь шла в том числе и о возможности продажи на Запад нефти из занятых повстанцами районов.

Но не только. И в Риме, и в Париже поднимался вопрос о гуманитарной помощи и о перспективах наземной операции. Интересно, что глава французского МИД Ален Жюппе в это время находился в Тунисе. А эта соседняя с Ливией страна - идеальное место базирования войск коалиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...